menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    諾貝爾得主發現的黑洞 中山大學郭政育:EHT將盡快公布影像

    文/教育部電子報,圖/國立中山大學 9432020-10-15

    今年諾貝爾物理學獎得主日前揭曉,英國學者潘羅斯(Roger Penrose)、德國學者根策爾(Reinhard Genzel)和美國學者吉茲(Andrea Ghez)因為黑洞研究獲獎。去年參與中研院天文所加入「事件視界望遠鏡(EHT)」跨國團隊研究的國立中山大學物理系...
    郭政育表示:EHT即將要發表第二張影像,拍攝到的正是今年諾貝爾物理獎得主觀測的銀河系中央黑洞。

    今年諾貝爾物理學獎得主日前揭曉,英國學者潘羅斯(Roger Penrose)、德國學者根策爾(Reinhard Genzel)和美國學者吉茲(Andrea Ghez)因為黑洞研究獲獎。去年參與中研院天文所加入「事件視界望遠鏡(EHT)」跨國團隊研究的國立中山大學物理系助理教授郭政育則指出,團隊拍攝到了人類史上首張的黑洞照片,為黑洞的存在提供了直接的證據,「EHT也即將要發表第二張影像,而拍攝到的正是今年諾貝爾物理獎得主觀測的銀河系中央黑洞。」

    郭政育表示,2017年4月所觀測到的黑洞位於另一個星系M87,而將要公布的黑洞則位於銀河系中心,距離地球僅有26,080光年。「其實兩個黑洞是同一個時段內觀測的,但Sgr A*黑洞影像的數據非常難處理,只能再等ㄧ陣子。」郭政育說,因為銀河系中心的黑洞質量較小,比M 87*黑洞小約1,000倍,所以軌道週期也小非常多,使得影像變化的速度過快,對影像成效是一大挑戰,「把Sgr A*想像成不斷跳舞的黑洞,然後再曝光8小時,就可以知道是有多麼難以解析它的影像了!」EHT團隊首先將公布靜態影像,下一波再公布動態影像。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網