menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    助益偏鄉老少 興大USR深耕馬鳴社區五年有成

    文/教育部電子報,圖/國立中興大學 9392020-09-17

    國立中興大學自107年辦理教育部「大學社會責任(USR)實踐計畫」,而教師專業發展研究所教師白慧娟更早於USR計畫施行前兩年就已投身社區關懷,105年開始與臺中市外埔區馬鳴國小合作老幼共學,邀請社區長者與國小學童共同繪畫創作、發表社區詩....
    白慧娟帶領學生採摘有機高麗菜,進行一日農夫體驗。

    國立中興大學自107年辦理教育部「大學社會責任(USR)實踐計畫」,而教師專業發展研究所教師白慧娟更早於USR計畫施行前兩年就已投身社區關懷,105年開始與臺中市外埔區馬鳴國小合作老幼共學,邀請社區長者與國小學童共同繪畫創作、發表社區詩歌朗讀CD等,並邀大學生進入社區進行資源調查,得到居民的熱烈回響,日前更獲頒興大108學年度社會實踐服務優良獎勵,肯定團隊長期在地耕耘的用心。

    白慧娟於107年以「馬鳴興水境」計畫持續以馬鳴社區為實踐場域,推動地方創生。該計畫將社區的水文資源作為執行重點,發展「水人文」教師表達訓練、「水治理」公共管理課程與「水環境」景觀環境資源系統等三大主軸,除在計畫期間帶領興大學生參訪調查外,也經營社群平台與舉辦社區嘉年華、社區見學和工作坊,進行社區培力,推廣地方特色並輔助社區永續發展。

    108年白慧娟申請執行「興愛馬鳴」計畫,並獲選該學興大USR-Hub種子團隊,獲教育部高教深耕經費挹注推行「勇腳馬」馬術體驗、草地瑜伽會等老幼共學系列課程,以及「傳統米食文化傳承」體驗等活動,更與「看見・齊柏林」基金會攜手馬鳴國小學童完成「看見家鄉」影片的拍攝,帶領社區小朋友透過深入自己的家鄉,進而更加認識自我與認識臺灣。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網