menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    USR持續關懷部落長輩 義大遠距衛教動起來

    文/教育部電子報,圖/義守大學 9312020-07-23

    長期耕耘屏東長治百合園區的義守大學,防疫期間對部落長者的關懷,也絲毫不打折!義大物理治療學系與營養學系師生,除已於當地舉辦多場衛教宣導活動...
    校園新聞主要圖片 USR持續關懷部落長輩 義大遠距衛教動起來
    義大醫學院長期耕耘屏東長治百合園區,關懷部落長老。

    長期耕耘屏東長治百合園區的義守大學,防疫期間對部落長者的關懷,也絲毫不打折!義大物理治療學系與營養學系師生,除已於當地舉辦多場衛教宣導活動,考量到防疫期間的社交距離,更特別以互動直播視訊,透過遠距教學與實地示範形式,帶領長者隨著歌舞動一動,強化健康管理常識,小舉動傳達大關懷,一同活化身心靈。

    義大「大學社會責任實踐計畫」(USR)與百合部落園區合作已邁入第4年,為提升長者的健康安全觀念,建立跌倒預防相關知識,由物理治療系教師黃文妮率領學生前進百合園區,舉辦兩場「物理治療銀髮族跌倒預防運動介入」活動,並在社交距離的考量下,日前更首度嘗試以遠距教學模式,在攝影棚錄製互動視訊,由學生設計示範簡單運動。

    參與活動的大三學生柯懿軒表示,就算相距30公里,大家還是努力希望把運動知識傳達出去,尤其是透過視訊畫面看見長輩們認真參與的表情與活力,感受到滿滿回饋,十分感動;另名大三學生洪志安也說,透過參與該項活動,不僅認識到社區保健需求的迫切,以及物理治療職場的多元化與城鄉差距,同時也能增強自身健康宣導的表達技巧等實務應用能力,相當有意義。

    營養系主任陳麗琴與教師賴苡汝也帶領學生舉辦「預防老年症候群衛教宣導」活動,設計營養衛教活動、小遊戲及歌舞帶動,宣導健康管理意識,讓部落長輩感受到溫暖與關懷,提升身心靈免疫力;同時也透過手作活動強化長者的手部靈活力,並以拉近彼此距離。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網