menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    拍攝紀錄片 馬鳴國小學生送給家鄉畢業禮

    文/教育部電子報,圖/永豐銀行 9312020-07-23

    臺中市外埔區馬鳴國小六年甲班九位小學生,在國立中興大學、永豐銀行與看見・齊柏林基金會的支持協助下,利用一年時間完成了一部自編、自拍、自導的8分鐘紀錄片《看見家鄉・老幼共樂》,...
    校園新聞主要圖片 拍攝紀錄片 馬鳴國小學生送給家鄉畢業禮
    永豐銀行與看見・齊柏林基金會共同發起「小小齊柏林《看見家鄉》」活動,以馬鳴社區作為全國的第一個示範點。

    臺中市外埔區馬鳴國小六年甲班九位小學生,在國立中興大學、永豐銀行與看見・齊柏林基金會的支持協助下,利用一年時間完成了一部自編、自拍、自導的8分鐘紀錄片《看見家鄉・老幼共樂》,介紹馬鳴社區百年古厝、爐灶、神秘洞、百年朝宇等地方特色,透過影像傳承人文,也做為送給家鄉的畢業禮。

    由永豐銀行與看見・齊柏林基金會共同發起「小小齊柏林《看見家鄉》」活動,希望可以透過影片拍攝讓小朋友更多接觸、認識自己家鄉,認識臺灣。因為永豐銀行與中興大學的長期合作關係,經過串聯,選擇了以馬鳴社區作為全國的第一個示範點。中興大學表示,該校「再造阿卡迪亞」USR團隊投入馬鳴社區及小學服務已近五年時間,啟動一系列老幼共學、社區共好、轉化在地人文特色的活動,持續在社區深耕。而當年參與活動的二年級學生,今年已經成為應屆畢業生,角色也從參與者變成了記錄者,是近年來社區轉變的親自見證。

    計畫主持人白慧娟老師表示,「阿卡迪亞」(Arcadia)是對現代幸福社區浪漫想像又實際實現的結合。如何讓偏鄉社區變成使人身心舒暢、自在有活力,同時又具有人文特色的好居地,就是阿卡迪亞持續建構的核心價值。近五年師生與社區經過無數次的互動與構想碰撞,為馬鳴社區形塑了兼具傳統與新感覺的生活氛圍。未來計畫也將邀請鄰近社區共同加入,一方面激發各社區開展屬於自己社區獨特的人文DNA,另一方面將幸福社區的實現範圍不斷擴大。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網