menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中原大學攜手彰化埔鹽鄉 跨域行銷農產,打造在地好品牌

    文/教育部電子報,圖/中原大學 9302020-07-16

    傳統農村遇上大學生的新創意,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生以大學專業協助彰化埔鹽農村進行美感再造、產業創新,日前特別於埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社...
    中原大學商設系學生為彰化埔鹽永樂社區花椰菜乾、豆腐乳重新設計包裝。

    傳統農村遇上大學生的新創意,會碰撞出什麼樣的火花?中原大學師生以大學專業協助彰化埔鹽農村進行美感再造、產業創新,日前特別於埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民看看引以為傲的花椰菜乾、玉米筍、葡萄、草莓等農產品,是如何在大學生的創意與專業下,換裝變身成為新穎的農村好品牌。

    計畫主持人景觀學系副教授連振佑表示,中原大學已連續三年到彰化埔鹽進行社區營造課程,今年首次結合教育部大學社會責任實踐計畫,更擴大參與社區範疇與跨領域課程,雖然上半年因疫情影響許多活動,但學生仍透過數次到訪與居民討論以了解社區需求,為農產品來設計變裝,「像是大有社區金碳稻繪本與包裝設計、永樂社區花椰菜乾與豆腐乳包裝設計,以及菁英農民果菜合作社各項農產包裝等,成果都展現出了中原師生的設計專業與熱情。

    而為了讓瓦磘社區擁有一個不同以往的「門面」,帶領植栽設計課的景觀系老師許宜珮更讓學生利用一學期的時間進行討論與規劃,在社區理事長吳世文、秘書長林惠美協助下,為社區閒置空間打造「開心農場」,希望用當地植栽結合文史故事,設計出最在地的空間。建築學系老師葉俊麟則帶領學生與居民深入認識埔鹽鄉有形與無形的文化資產,例如當地非常獨特的「十二庄迎媽祖」繞境儀式,未來也將帶領學生共同參與記錄。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網