menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    印度學生潘孟吉來臺研究兩岸關係 深入偏鄉介紹印度多元文化

    文/教育部電子報,圖/國立政治大學 9302020-07-16

    來自印度東部小鎮的潘孟吉(Manoj Kumar Panigrahi),因為對中文、政治的熱愛,5年前申請教育部臺灣獎學金來臺研究亞洲與國際關係,專攻海峽兩岸與決策治理。對教育充滿熱情的他,在臺期間更深入臺灣偏鄉擔任志工...
    校園新聞主要圖片 印度學生潘孟吉來臺研究兩岸關係  深入偏鄉介紹印度多元文化
    潘孟吉至今已拜訪超過50間學校、進行上百場演講,期間也與學生分享印度特色食物。

    來自印度東部小鎮的潘孟吉(Manoj Kumar Panigrahi),因為對中文、政治的熱愛,5年前申請教育部臺灣獎學金來臺研究亞洲與國際關係,專攻海峽兩岸與決策治理。對教育充滿熱情的他,在臺期間更深入臺灣偏鄉擔任志工,向國中小學生介紹印度的多元種族與文化,期望大眾能夠因此而對印度有更深入的認識。

    潘孟吉就讀政治大學亞太研究英語博士學程(IDAS),長期參與教育部「優秀外國青年來臺蹲點計畫」(TEEP),到訪超過50間學校、進行上百場演講。他表示,初期曾遇到不少學童直接稱他為「黑人」,但他並不在意,而是選擇以「同理心」的態度與學生溝通,就像印度的問候語「Namaste」,在梵文裡代表了愛、尊重與平等,人們用這個字,時時提醒彼此「你有你的好,而我也有我的獨特;我們每個人都是平等的。」

    潘孟吉說,許多民眾對印度人有刻板印象,會問「印度人是不是都吃素?」「是不是數理能力都很強?」但他自己就曾重修過數學三次,數理表現並不突出。事實上,印度有超過13億人口,國土面積在全球的排名第七,不僅種族、宗教與文化多元,甚至官方語言就有多達22種,因此他也常常藉以提醒學童,不要用單一特質來定義他人。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網