menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    南臺科大USR計畫 成立布工藝教室找回月津港繁華的文化記憶

    文/教育部電子報,圖/南臺科大 9292020-07-09

    南臺科技大學獲教育部USR計畫「文化底蘊的在地創生與傳播─府城VS月津」鹽水團隊,為協助鹽水保存即將消逝的布街工藝,與展現社區文化保存的績效,第二期...
    南臺科大USR計畫團隊與鹽水國小師生展示虎仔香成果。

    南臺科技大學獲教育部USR計畫「文化底蘊的在地創生與傳播─府城VS月津」鹽水團隊,為協助鹽水保存即將消逝的布街工藝,與展現社區文化保存的績效,第二期計畫特別規劃成立「布工藝教室」,期以找回昔日月津港繁華的文化記憶。

    適逢新冠肺炎疫情,南臺科大USR計畫規劃成立的「布工藝教室」特別以傳統端午防疫虎仔香課程打頭陣,另為追念鹽水布街的虎仔香達人─厝末嬤,更與橋南社區發展協會合作,將今年布工藝教室定調為保存與發揚月津港虎仔香布工藝,並舉辦四場虎仔香的保存工藝薪火相傳課程,同時也與鹽水商圈合作,透過DIY虎仔香活動,讓更多民眾也能認識到這項傳統布工藝。

    根據鹽水地區耆老的說法,「虎仔香」是古早臺南地區端午節的傳統習俗,在端午節當天,新嫁娘的娘家要為她準備許多「虎仔香」,分送給鄰家的小孩,一方面是希望自己和將來出生的孩子可以「得人緣」,另一方面也希望能為夫家帶來興旺。橋南社區發展協會執行長鄭沛瀅女士也指出,在過去端午節也有為兒童佩戴用中草藥所製成香包的習俗,其與家家戶戶會在門前掛上艾草的傳統,同樣都是一種防疫保健康的作法,因此也有「端午做個香囊戴,不怕病來害」的俗諺。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網