menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    桃園海象監測網 中央大學水海所以海洋遙測技術守護海岸

    文/教育部電子報,圖/國立中央大學 9292020-07-09

    國立中央大學、中央氣象局與桃園市政府三方共同合作,在桃園地區的海岸線佈建「桃園海象監測網」,由中央大學水文與海洋科學研究所運...
    校園新聞主要圖片 桃園海象監測網 中央大學水海所以海洋遙測技術守護海岸
    中央大學水文與海洋科學研究所所長錢樺所帶領實驗室團隊,透過先進的海洋遙測技術,將肩負起桃園海象監測的重要任務。

    國立中央大學、中央氣象局與桃園市政府三方共同合作,在桃園地區的海岸線佈建「桃園海象監測網」,由中央大學水文與海洋科學研究所運用先進的海洋遙測技術,提供即時的海洋環境監測,以更加確保海岸生態保育、資源復育、再生能源開發與防災減災的永續發展。

    桃園海岸線總長約有46公里,包含許多珍貴的自然景觀以及野生動物的重要棲地,為能更加提升未來面對極端氣候威脅的應變能力,「桃園海象監測網」規劃未來將在桃園海岸佈設六座「岸基高頻都卜勒海表散度計」,由中央氣象局負責測站建置與未來後續的營運,中央大學負責提供遙測技術及資料分析,桃園市政府則協助取得土地或設施合法使用的權利。

    中央大學水文與海洋科學研究所所長錢樺表示,一般人都聽過、也大多知道什麼是「氣象」,但對於「海象」卻是相對地陌生;乍聽之下,甚至還會誤以為是一種動物。但海象的監測其實對於海岸防災、航海運輸、漁撈養殖,甚至離岸風電等領域都極為重要。早期多是採用「資料浮標」(Data Buoy)來進行觀測,但容易受限於定點,而中央大學水海所採用的是先進的岸基雷達,不但可以提高整個觀測的覆蓋率,同時也可大幅降低成本。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網