menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    為什麼老是做錯決定?陽明神研所發現人類估算機率的神經基礎

    文/教育部電子報,圖/國立中央大學 9292020-07-09

    多比較才不會吃虧?這可能是大多數人普遍的觀念,但國立陽明大學神經科學研究所的研究發現,卻徹底顛覆了這樣的刻板印象。人類大腦往往因...

    多比較才不會吃虧?這可能是大多數人普遍的觀念,但國立陽明大學神經科學研究所的研究發現,卻徹底顛覆了這樣的刻板印象。人類大腦往往因為「比較」而導致決策偏誤,因為人腦在經歷一連串低機率的「黑天鵝事件」後,會傾向高估真實事件發生的機率;反之,在經歷一連串高機率的「灰犀牛事件」後,則會傾向低估真實事件的機率。
     
    陽明大學神經科學研究所副教授吳仕煒與他的指導學生林瑋翔研究發現,「比較」是造成大腦錯估機率的關鍵因素。他們透過一系列的樂透彩券實驗,並結合功能性磁振腦造影和神經計算模型,為機率評估找到相關的腦神經機制,發現到大腦對於不確定事件的機率評估,會因為比較心理而容易受到情境影響,造成不是過度高估,就是過度低估機率的情形,因此導致錯誤決策。
     
    參加實驗的34名受試者在玩樂透彩券的同時,會透過磁振造影記錄其大腦活動。實驗共有六張彩券,中獎機率分別有10%、50%和90%,受試者只能透過不斷玩彩券的方式來估算中獎機率。令人訝異的是,即便某張彩券真實中獎機率是50%,但受試者會因為短時間內經歷較多10%低中獎機率彩券,傾向高估真實彩券的中獎機率;反之,經歷較多90%高中獎機率彩券時,則會傾向低估中獎機率。這種影響大腦做出機率評估的「情境效應」(context effect),只有當中獎與否最難預測時,例如50%中獎機率的彩券,人們愈容易陷入比較的泥沼而形成誤判。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網