menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    元智大學跨域合作對話機器人 24小時輕鬆學日文

    文/教育部電子報,圖/元智大學應用外語系 9272020-06-25

    為提供學生更多元有效的語言學習工具,元智大學應用外語系與資訊學院跨域合作,除了共同研發AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)的初級日語會話教材、開設課...
    元智大學應外系引進日語聊天機器人「TAPIA」,協助學生的日語會話練習。

    為提供學生更多元有效的語言學習工具,元智大學應用外語系與資訊學院跨域合作,除了共同研發AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)的初級日語會話教材、開設課程,更引進時下最夯的日本聊天機器人「TAPIA」作為外語學習輔助,透過聊天方式,提供隨時對話學習的機會。

    為提升學生學習興趣以及提供互動式自主學習的工具,元智大學應外系系主任吳翠華與林淑璋教授,自2018年即分別與資傳系鄧進宏教授、資工系葉奕成教授跨域合作,共同研發AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)初級日語會話教材,並與資傳系黃怡錚教授共同研發VR虛擬日本文化體驗系統。

    吳翠華表示,這套AR及VR初級日語會話教材,不只提供了虛擬實境的會話場景,透過語音辨識系統,還可立即顯示使用者的正確率,同時更設計了提示及跟讀系統,讓學生能夠在虛擬的會話場景中進行互動練習及實際體驗日本文化。而教材目前也已經進行過多場發表以及工作坊邀請分享,相當受到肯定與矚目。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網