menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    屏科大攜手澎湖縣工務處 共同推廣都市林木環境教育

    文/教育部電子報,圖/國立屏東科技大學森林系 9262020-06-18

    都市林木具有調節氣候、空氣品質以及安全保護等功能,尤其在離島的澎湖縣,境內缺乏天然的屏障,可以有效阻擋每年強勁的季節風,因此行道樹更扮演了防風、捍...
    校園新聞主要圖片 屏科大攜手澎湖縣工務處 共同推廣都市林木環境教育
    林業試驗所邱志明組長示範樹木修剪位置。

    都市林木具有調節氣候、空氣品質以及安全保護等功能,尤其在離島的澎湖縣,境內缺乏天然的屏障,可以有效阻擋每年強勁的季節風,因此行道樹更扮演了防風、捍沙的重要角色。國立屏東科技大學森林系地理資訊系統暨森林經營暨遙感探測研究室今年度接受澎湖縣政府工務處的委託,調查境內主要縣道行道樹的生長資料,並針對路樹做健康與風險評估,共調查約2萬餘棵行道樹,日前也特別在外垵國小以及澎湖休憩園區暨水土保持戶外教室辦理樹木環境教育宣導暨行道樹修剪推廣活動。

    本次活動,特別邀請前屏科大副校長暨現任林業技師陳朝圳教授與前林業試驗所組長邱志明,分別宣導樹木保育與樹木修剪的意涵與操作方法。陳朝圳表示,行道樹存在於我們的生活周遭,除了美化環境之外,還有防風、調節都市氣候、提供野生動物棲息以及食物來源等公益功能,如果沒有適當地維護管理,發生腐朽、倒伏情況,就會造成用路人安全的疑慮,因此健康檢測、風險評估以及適當地修剪維護,對於行道樹的經營管理確實是有其重要性。

    活動特別向外垵國小師生介紹行道樹調查方法,並安排體驗樹木健康之非破壞性檢測─敲擊式音波檢測儀與數位探針儀的課程,透過實際儀器操作使用,不僅引發師生濃厚的學習興趣,同時也對樹木的健康檢測有了更多的了解。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網