menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中山大學研發微型化「矽光子陀螺儀驅動晶片」 體積僅綠豆大小

    文/教育部電子報,圖/國立中山大學光電工程學系 9252020-06-11

    國立中山大學光電工程學系以產學研合作模式,開發複合式矽光子陀螺儀模組,研發團隊更利用矽光子技術,實現全球第一顆微型化光纖陀螺儀驅動晶片,並具備可量產潛力;整體晶片體積小於5mm2,僅約一顆綠豆...
    校園新聞主要圖片 中山大學研發微型化「矽光子陀螺儀驅動晶片」 體積僅綠豆大小
    中山大學光電工程學系以產學研合作模式,開發複合式矽光子陀螺儀模組,研究隊團隊利用矽光子技術開發出全球第一顆微型化光纖陀螺儀驅動晶片,並具備可量產潛力。

    國立中山大學光電工程學系以產學研合作模式,開發複合式矽光子陀螺儀模組,研發團隊更利用矽光子技術,實現全球第一顆微型化光纖陀螺儀驅動晶片,並具備可量產潛力;整體晶片體積小於5mm2,僅約一顆綠豆大小,成本也大幅降低為原本的三分之一。光電系教授邱逸仁表示,矽光子陀螺儀模組主要應用於無人載具和空拍機等平台的穩定,對於生醫檢測、自駕車、智能機器人、航空定位系統、立方衛星等微型化導控有極大應用市場。

    邱逸仁指出,一般市面流通的光纖陀螺儀為多個零散元件連接形成的系統,以電腦做比喻,像是桌上型電腦需要有獨立的螢幕、主機、鍵盤等配件結合使用;而該團隊所研發的陀螺儀驅動晶片就如同筆記型電腦,是將上述配件結合在單一晶片上,大幅縮小體積,不僅輕巧,且處理功能更有效率。

    臺灣晶圓廠製程技術領先全球,整體半導體製造產業鏈完整且成熟,而矽光子技術先天與晶圓廠製程相匹配,適合臺灣高科技產業發展。由邱逸仁與特聘研究員劉人仰領軍,和王朝欽、林宗賢、李晁逵、魏嘉建、于欽平、洪勇智及王俊達等教授在兩年前組成研發團隊,結合臺灣半導體中心與科毅光電的研究能量,並獲得科技部旗艦型矽光子專案計畫,著手「複合式矽光子光纖陀螺儀」的研發。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網