menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    興大與美國合作 利用新策略開發抗冠狀病毒藥物

    文/教育部電子報,圖/國立中興大學提供 9192020-04-30

    行政院農委會為推動食農教育,今年度新增設創新型計畫申請,鼓勵各級學校、社團法人、財團法人、農民團體與社區,以及農業相關企...
    興大基資所侯明宏教授(前中)、獸病所吳弘毅教授(前左)、化學系羅順原副教授(前右)合組之研究團隊,與美國喬治梅森大學合作,提出以病毒核殼蛋白功能為目標的新穎藥物開發策略。

    嚴重特殊傳染性肺炎持續延燒,相關藥物的研究開發也正在全球各國積極進行當中。中興大學基因體暨生物資訊所教授侯明宏帶領研究團隊與美國喬治梅森大學合作,提出以突變機率相對低的病毒核殼蛋白功能為目標的新穎藥物開發策略,成果已發表於《藥物化學》(Journal of Medicinal Chemistry)國際期刊,並獲選為當期封面,至今下載數逾3千次,獲學術界高度重視。

    侯明宏表示,冠狀病毒屬於RNA病毒,能透過快速基因突變來逃脫藥物的毒殺,因此常有藥物研發趕不上病毒突變的窘境。此次研究標的核殼蛋白為冠狀病毒結合病毒遺傳物質RNA的重要元件,在病毒複製過程中,核殼蛋白的頭端可結合病毒RNA,同時搭配其尾端的聚合功能,形成RNA蛋白複合體,以利於病毒繁殖。因此,核殼蛋白頭尾兩端發揮正常功能,對於冠狀病毒的複製是具有相當的重要性。

    興大團隊和美國喬治梅森大學Kehn-Hall教授的研究團隊,一開始以中東呼吸症候群冠狀病毒之核殼蛋白為藥物開發模型,利用電腦大規模虛擬藥物資料庫篩選找出一小分子候選藥物5-benzyloxygramine(P3),經實驗證實可造成個別核殼蛋白頭端區域彼此交集在一起,進而引發整個病毒核殼蛋白的嚴重聚集,使失去致病能力,並達到抑制病毒複製效果;近期則更證實對於冠狀病毒有廣效型和跨物種的抑制效果。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網