menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    「守護火金姑.最愛塔寮坑」 龍華科大USR計畫展現具體成果

    文/教育部電子報,圖/龍華科技大提供 9182020-04-23

    為實踐大學社會責任、營造多元社區特色,龍華科技大學與桃園市龜山區龍壽社區合作,共同致力社區活化、促進里民身體健康與自然生態保護。日前舉辦「螢火蟲生態教育推廣-燒揪來看火金姑,來聽田蛤仔唱歌」...
    龍華科技大學與桃園市龜山區龍壽社區合作,共同致力社區活化、促進里民身體健康與自然生態保護。

    為實踐大學社會責任、營造多元社區特色,龍華科技大學與桃園市龜山區龍壽社區合作,共同致力社區活化、促進里民身體健康與自然生態保護。日前舉辦「螢火蟲生態教育推廣-燒揪來看火金姑,來聽田蛤仔唱歌」活動,由計畫主持人資訊管理系副教授施教旺帶領團隊至社區日照莊園協助復育螢火蟲生態環境,並於野溪施放水生型螢火蟲幼蟲,預期4月份陸續羽化,展現改善龍壽生態環境的具體成果。

    施教旺表示,塔寮坑地區位處臺一線,自古為官道,曾有劉銘傳鐵路經過設「塔寮坑」站,龍壽社區為塔寮坑溪上游,擁有好山好水,在此生長著具對環境苛求的螢火蟲,更深具生態指標意義。而「守護火金姑‧最愛塔寮坑」是一個以「在地關懷」為核心的大學社會責任實踐行動,以塔寮坑為場域,涵蓋生物保育(螢火蟲)、永續城市發展(文史)、健康福祉(銀髮及弱勢)等在地關懷項目,期透過大學的知識能量,帶領師生走出校園,融入當地社區。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網