menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    義大醫工系師生團隊 投入腰椎骨折撐開器研發

    文/教育部電子報,圖/義守大學提供 9152020-04-02

    隨著人體的老化,無可避免勢將面臨到脊椎退化、骨質疏鬆與骨折造成的神經疼痛等問題,雖然透過手術重建,可以讓許多人恢復正常的生活品質,但為治療椎體骨折以及防止椎體...
    「醫工系」老師劉保興(左二)帶領學生徐佳伶(左起)、沈世軒與陳邦俠共同參與腰椎榻陷骨折研究。

    隨著人體的老化,無可避免勢將面臨到脊椎退化、骨質疏鬆與骨折造成的神經疼痛等問題,雖然透過手術重建,可以讓許多人恢復正常的生活品質,但為治療椎體骨折以及防止椎體再次塌陷,患者需放置撐開器械以穩定骨折的椎體,術後卻仍有些問題亟待改善;為此,義守大學「生物醫學工程學系」助理教授劉保興與義大醫院骨科部合作,將共同投入研發具有更好生物力學效應的椎體撐開器。

    劉保興多年來投入「腰椎榻陷骨折撐開器的參數設計分析與體外生物力學實驗」,帶領「專題製作」課程學生團隊成員徐佳伶、陳邦俠與沈世軒共同參與融入臨床問題、工程設計與分析,以及體外實驗的驗證,搭配以豬腰椎和3D列印技術製作出多款椎體撐開器模型,再透過實驗與模擬的整合,期以找出最合適的參數配對;整體研究過程有助學生建立脊椎醫材器械設計技巧、模擬分析以及體外試驗的重要技術,將可望培育出更多國內未來生醫產業的專業人力。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網