menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    推動地方創生 800萬補助升級福興鄉

    文/教育部電子報,圖/國立政治大學 9142020-03-26

    為落實大學社會責任,國立政治大學攜手彰化縣福興鄉公所,透過地方創生計畫改善當地旅遊環境,更促進當地青農交流、創造工作機會。計畫主持人、校長郭明政認為這...
    協同計畫主持人、地政學系教授兼第三部門研究中心主任徐世榮(左一)表示,希望讓福興鄉被當地民眾、外地人看見

    為落實大學社會責任,國立政治大學攜手彰化縣福興鄉公所,透過地方創生計畫改善當地旅遊環境,更促進當地青農交流、創造工作機會。計畫主持人、校長郭明政認為這是一次「幸福的科學實驗」,不僅能夠讓社會脫貧,還讓社會更溫暖、有人情。計畫日前獲交通部觀光局8百萬元補助,協同計畫主持人、地政學系教授徐世榮則表示,將投入旅遊環境的改善,並繼續爭取其他部會經費建設地方,使福興鄉更能讓在地與外地人看見。

    徐世榮說,由於國家發展委員會推動地方創生計畫,去年行政院並將其訂為地方創生元年,而教育部近年也積極推動USR計畫,二者相輔相成,因此郭明政校長的支持下,決定加緊腳步,從國發會網站上看到地方創生優先建設區域名單,其中以彰化居多,加上徐世榮老家雲林鄰近彰化,因而透過好友牽線,與福興鄉、大葉大學合作。

    以員林大排為分界,東側的福興鄉為政大重點負責區域,預計以結合「50+1計畫」(由50位校友及師生陪伴1位青農)的青農經濟,設置旅客中心兼公民館、彰化飛行場故事館,利用社尾自行車道將其串連起來,規劃在地「青旅行」路線。徐世榮說,「要做地方創生,就要了解地方DNA」,團隊努力與地方連結,藉由了解福興鄉的人文歷史、地理環境、產業狀況,制定合適的營造計畫。透過以在地產業和文化、歷史背景為主的青旅行,盼能發揮福興鄉的特色。而未來更希望邀請Youtuber、網紅大力宣傳當地觀光,讓民眾以淺顯易懂的方式,了解福興鄉的歷史文化價值。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網