menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    科技防疫 陽明大學釋出「防疫智能行動平臺」提供國內使用

    文/教育部電子報,圖/國立陽明大學 9142020-03-26

    嚴重傳染性肺炎疫情持續延燒,如何確實追蹤疑似或確診病例,是防疫工作一項極大的難題。國立陽明大學數位醫學中心開發出的「防疫智能行動平臺」...
    「防疫智能行動平台」由陽明數位醫學中心技術支持,為國內防疫需求,決定無償提供國內使用。

    嚴重傳染性肺炎疫情持續延燒,如何確實追蹤疑似或確診病例,是防疫工作一項極大的難題。國立陽明大學數位醫學中心開發出的「防疫智能行動平臺」,日前已在疫情嚴重的中國大陸醫療院所測試,而這套系統即日起也將提供給國內企業及醫療照護機構使用,以更提升國內防疫的效率。
     
    就在英國宣布不再針對社區內每一名疑似病例進行追蹤檢測,而要將資源全數投入到醫療院所的同時,世界衛生組織仍呼籲各國應積極落實「追蹤-隔離-治療」策略,才有可能打破病毒傳播鏈;但如何有效管理具感染風險民眾,則是社區防疫的重心。由陽明大學開發出從自主健康管理、居家檢疫、居家隔離的整合式「防疫智能行動平臺」,即能有效提供企業及醫療單位管理者,可24小時全天候確實地掌握旗下員工的健康狀況。

    「防疫智能行動平臺」由陽明數位醫學中心技術支持,並由陽明大學師生創業團隊「九日生行動健康科技公司」共同參與研發。在中國疫情爆發之初,即獲得中國大陸醫療院所採用,在當地社區與責任醫院進行測試,進行確診者及疑似病患的追蹤管理。經疫區的實際測試運作無誤後,陽明數位醫學中心考量到目前國內的防疫需求,因此決定無償提供國內使用。
     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網