menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    清華分醫所超音波活化腦細胞 成功治療帕金森氏症

    文/教育部電子報,圖/國立清華大學分子醫學研究所 9132020-03-19

    超音波因安全性高,已普遍用於身體檢查,但國立清華大學分子醫學研究所林玉俊及生醫工程與環境科學系葉秩光兩位老師所組成跨領域團隊研究卻發現,把對超高...
    清華分醫所林玉俊老師(左)與醫環系葉秩光老師發展超音波治療取得重大突破

    超音波因安全性高,已普遍用於身體檢查,但國立清華大學分子醫學研究所林玉俊及生醫工程與環境科學系葉秩光兩位老師所組成跨領域團隊研究卻發現,把對超高頻聲波更敏感的細胞蛋白質注射到深層腦區,能使感受超音波並進而活化細胞,未來可望也能使用治療帕金森氏症、失智症及糖尿病。

    專研合成分子生物學的林玉俊,長期以來即試圖尋找一種安全、非侵入性的「開關」,可以來控制細胞活性。雖然光波安全,但僅能作用於人體淺層約0.2公分的深度;磁波可以深入人體,卻無法聚焦,不夠精準;而超音波穿透深度夠,可達15公分,又能聚焦患部,是最安全可行的方式,但如何讓人類細胞也能感受到超音波並進而活化?卻是問題所在。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網