menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    交通大學IAPS新創團隊為國家防疫助攻 以科技增強防疫動能

    文/教育部電子報,圖/國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心 9132020-03-19

    新型冠狀病毒來勢洶洶,疫情日趨嚴峻。國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)扶植的新創科技團隊也投入開發防疫新...
    國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)扶植的新創科技團隊也投入開發防疫新科技。

    新型冠狀病毒來勢洶洶,疫情日趨嚴峻。國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)扶植的新創科技團隊也投入開發防疫新科技。IAPS教授黃經堯表示,臺灣新創技術含金量很高,在科技發展過程中,可以找到關鍵解決方法,就能滿足防疫需求,強化疫情防禦的能力,讓新創科技增強臺灣防疫的動能。

    在防疫關鍵時期,最怕有居家檢疫或居家隔離的民眾到處趴趴走,不僅造成防疫人員疲於奔命,也增加防疫的困難。由新創團隊瀚誼世界科技所研發「離家警報、預防規避監測系統」,可在隔離者離開設定訊號強度或訊號中斷時主動通知防疫單位,立即掌握其動向;而「緊急呼救按鈕」可提供對外求救,若隔離者長時間未移動,也會通知防疫單位進行關心。另外,訊號設定每五分鐘回報一次,可避免人為破壞,同時紅外線檢測還可得知是否取下通訊器,雙方互動式偵測裝置,更加建立防疫信賴通訊網絡。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網