menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    龍華科大開發口罩電漿清潔機 有效滅菌並延長使用期限

    文/教育部電子報,圖/龍華科技大學 9122020-03-12

    新冠肺炎疫情持續延燒,臺灣雖然採取了口罩限制出口禁令,但產量仍然是供不應求,不少民眾排隊買不到口罩,只能重複使用。龍華科技大學工程學院講座教授丁鯤帶領的帕施...
    龍華科大帕施瑪電漿團隊,以「手扶梯殺菌裝置,榮獲「2016第一屆台積電青年築夢計畫」40萬元圓夢獎金。

    新冠肺炎疫情持續延燒,臺灣雖然採取了口罩限制出口禁令,但產量仍然是供不應求,不少民眾排隊買不到口罩,只能重複使用。龍華科技大學工程學院講座教授丁鯤帶領的帕施瑪團隊,運用大氣冷電漿技術開發口罩電漿清潔機,不僅可有效達成去除口罩異味和滅菌目的,讓口罩保持清潔乾淨並可重複使用,降低口罩的汰換率。

    龍華科大帕施瑪電漿團隊在104年以「大氣壓冷電漿自主滅菌口罩之創新產品技術開發計畫」,入選「教育部104年度全國技專校院創業團隊計畫書評選」,更於同年獲得高雄國際發明展金牌的肯定。而該團隊更將此研發成果改進,並以「可拆式滅菌裝置」於105年雙雙獲得台灣及中國兩地專利。

    另外,該團隊也更進一步開發出手扶梯大氣冷電漿殺菌技術,以「手扶梯殺菌裝置」(Sterilization device for hand elevator),榮獲2016「第一屆台積電青年築夢計畫」40萬元圓夢獎金,並分別於106年12月25日獲得美國專利(US9,833,527)、107年1月1日獲得中華民國發明專利(I609834)。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網