menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    中山大學攜手海管處與海巡署 共同守護國家公園生態

    文/教育部電子報,圖/國立中山大學 9112020-03-05

    東沙環礁國家公園是臺灣的第七座國家公園、第一座海洋國家公園,也是總面積最大的國家公園,擁有美麗的珊瑚礁生態系,但卻因為鼠患嚴重,破壞了周邊海域的自然環境。國立中山大學與海洋國家公園管理處、海洋委員會海巡署東南沙指揮部等駐東沙島單位共同合作
    中山大學海科系教授宋克義(右二)研究團隊 攜手海管處與海巡署捕鼠護珊瑚礁

    東沙環礁國家公園是臺灣的第七座國家公園、第一座海洋國家公園,也是總面積最大的國家公園,擁有美麗的珊瑚礁生態系,但卻因為鼠患嚴重,破壞了周邊海域的自然環境。國立中山大學與海洋國家公園管理處、海洋委員會海巡署東南沙指揮部等駐東沙島單位共同合作,進行大規模的「環保滅鼠計畫」,在短短一個月,就捕捉到721隻老鼠。

    中山大學海洋科學系教授宋克義指出,在東沙島上的老鼠並非是原生種,而是跟隨著船隻來到東沙。除了東沙島上的林投果、瓊崖海棠等果實,人員所製造出的廚餘也是老鼠的食物來源;而老鼠不僅限居住在樹林中,與人類的生活圈更是大大重疊,更也可能影響到陸域生物的存在。像是曾經在1867年於東沙島被記錄過的白腹鰹鳥,就因為人類活動的愈加頻繁,以及被老鼠吃掉鳥蛋等其他潛在原因,而導致現在已經無法見到其蹤跡。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網