menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    高大電機系吳松茂開發「整合式近場量測系統」可協助發現與解決異常電磁輻射、靜電干擾

    文/教育部電子報,圖/國立高雄大學電機工程學系 9082020-02-13

    國立高雄大學電機工程學系教授吳松茂及其團隊以近場量測系統為架構,自主研發「整合式近場量測系統及檢測技術」,可精確偵測電子產品異常電磁輻射洩漏干擾位置與原因,...
    高雄大學電機系教授吳松茂團隊開發「整合式近場量測系統」,可協助發現與解決異常電磁輻射、靜電干擾。

    國立高雄大學電機工程學系教授吳松茂及其團隊以近場量測系統為架構,自主研發「整合式近場量測系統及檢測技術」,可精確偵測電子產品異常電磁輻射洩漏干擾位置與原因,已成功解決行動通訊裝置、顯示器驅動晶片與系統、車載電子零組件等案例,避免瑕疵品上市造成業者鉅額損失。

    吳松茂指出,電子產品與設備在上市前須通過「電磁相容性」規範,包括產生的電磁信號是否對其他產品造成電磁干擾,以及不被其他產品發出電磁波干擾的「電磁耐受」,其中最令業者棘手的情況是電路受到干擾而失效,但關機重開後又找不出病灶;這套檢測技術即可徹底解決且提供完整的改善方案。

    「整合式近場量測系統及檢測技術」利用多軸靈敏機械手臂搭載寬頻近場接收或發射探頭,進行完整成品或局部電路板、顯示器面板、手機螢幕、汽車零組件、半導體封裝等組件的電磁輻射分佈與變化掃描,於2m x 2.6m x 2.6m大小且可隔絕低頻到18GHz外界電磁波的電波暗室中自動化執行量測程序,將存在空間中但肉眼看不到的電磁波圖形及動畫化,電磁分佈圖形可隨頻率及時間變化,精確分析EMI、EMS原因與位置,進而規劃改善方案。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網