menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    高雄大學教授鍾宜璋研發「仿生無殘膠乾式膠帶」 獲科技部「未來科技突破獎」

    文/教育部電子報,圖/高雄大學 9022019-12-26

    「高黏著性」、「好撕」、「無殘膠」,以及「可重複黏貼」,常常是膠帶宣傳的重要賣點,但卻沒有一項產品可以兼具這些的特性。現在國立高雄大學化學工程及材料工程學系教授鍾宜璋終於有了突破性的發展,其成...
    高雄大學教授鍾宜璋研發「仿生無殘膠乾式膠帶」 獲科技部「未來科技突破獎」。

    「高黏著性」、「好撕」、「無殘膠」,以及「可重複黏貼」,常常是膠帶宣傳的重要賣點,但卻沒有一項產品可以兼具這些的特性。現在國立高雄大學化學工程及材料工程學系教授鍾宜璋終於有了突破性的發展,其成功研發的「仿生無殘膠乾式膠帶」,不僅具備以上各項特點,更可廣泛應用在晶片加工、光電材料搬運等特殊工業製程;而其中最關鍵的秘訣竟是壁虎、章魚與貽貝。

    鍾宜璋表示,市售膠帶產品琳瑯滿目,其中最為民眾所熟悉的,則多是屬「濕式」的產品,即是在製程中塗上黏膠;但訴求黏性的結果,卻也造成在撕離時必然會產生殘膠。而他帶領「健康及仿生科技研究中心」團隊所開發出的「仿生無殘膠乾式膠帶」,雖然材質與市售產品同樣都屬高分子材料,但其中的奧妙就在師法自然界壁虎、章魚、貽貝等具優越黏附能力的生物,以模仿其肢體、足絲表層的微細結構,進而調配樹脂配方合併微奈米圖案,加以印製於膠帶表面,無須上膠料,就可以產生物理性的吸附效果,製成掛勾最重可吊掛達8公斤。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網