menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    中原大學攜手竹霄社區開發「樂福米」 青銀合力翻轉老農村

    文/教育部電子報,圖/中原大學提供 9002019-12-12

    位於桃園八德的竹霄地區擁有豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為使社區在地的農產及農村特色被看見,中原大學今年與竹霄社區發展...
    中原學生與竹霄社區媽媽們一起協力完成「樂福米禮盒」

    位於桃園八德的竹霄地區擁有豐沛的湧泉埤塘生態,出產品質優良的竹霄米。為使社區在地的農產及農村特色被看見,中原大學今年與竹霄社區發展協會共同舉辦數場工作坊,開發以米製品為主的創意商品,再結合中原師生的包裝設計,為「樂福米禮盒」賦予傳統農產新定義,更為參與製作的社區長輩建立快樂與自信。

    本次以稻米為主角所完成的樂福米禮盒,包含米餅、福米茶、米香卡拉棒,透過中原大學安排的烘焙課程,由社區媽媽與中原學生共同研發製作完成。課程包括食材挑選、了解食安重要性,最後一步步按黃金比例製作出這份在地伴手禮。參與培訓的李秀蓮女士表示,平常雖然擅長做粄粿、紅龜粿等食品,但製作點心類的米餅乾還是頭一遭,「沒想到米食也可以有這麼多的變化。」對於能夠親手做出禮盒,是相當有成就感。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網