menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    場域重現樂生風貌 龍華科大實踐社會責任振興在地文化

    文/教育部電子報,圖/龍華科技大學提供 8972019-11-21

    為實踐大學社會責任,龍華科技大學107年起與樂生療養院合作進行「場域重現樂生院區風貌促進文化振興計畫」,師生團隊運用全息投影(Hologram)、立體虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、影音數位典藏及App...
    龍華科大師生在去年完成的大廚房建模,再加強內部空間設置,並加入尋找食材、烤秋刀魚及煮地瓜粥等小遊戲,讓參訪民眾利用VR體驗過去院區的生活。

    為實踐大學社會責任,龍華科技大學107年起與樂生療養院合作進行「場域重現樂生院區風貌促進文化振興計畫」,師生團隊運用全息投影(Hologram)、立體虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、影音數位典藏及App智慧E化導覽等技術,逐步重現樂生的歷史樣貌。日前也舉辦成果發表,向外界展示樂生療養院獨特醫療價值和時代意義。

    龍華科大校長葛自祥表示,該校位於迴龍地區,距樂生院區僅約1公里,學校長期深耕在地,為落實大學社會責任,學校向教育部提出「場域重現樂生院區風貌促進文化振興計畫」,希望肩負在地連結的責任,聚焦地方文化及產業需求,讓師生從實作中學習,期能更加融入社區發展與人文脈動。

    龍華科大師生規劃以「樂生歷史回顧」、「視覺形象設計」、「虛擬實境、擴增實境重現樂生」及「觀光智慧導覽樂生」四個面向,在去年完成的大廚房建模,再加強內部空間設置,並加入尋找食材、烤秋刀魚及煮地瓜粥等小遊戲,讓參訪民眾利用VR體驗過去院區的生活。另外也再新增3棟全息投影的建物模型,結合特效與語音,並將其建模運用至智慧眼鏡上,擴增3D實境建築物導覽系統,以及製作手工建物模型展示成果。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網