menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    全球首例 興大附中學生發現海王星外太陽系天體,命名「燭龍」

    文/教育部電子報,圖/興大附中提供、中央大學天文所提供 8952019-11-07

    國立興大附中5名學生2014年參加由中央大學主導的「泛星計畫」,分析計畫的影像後發現一顆比海王星還遙遠的小行星,這也是全球首次由高中生發現海王星之外的太陽系天體。而經過多年驗證軌道與命名討論,...
    2014年發現「燭龍」海王星之外的太陽系天體的興大附中團隊(興大附中提供)

    國立興大附中5名學生2014年參加由中央大學主導的「泛星計畫」,分析計畫的影像後發現一顆比海王星還遙遠的小行星,這也是全球首次由高中生發現海王星之外的太陽系天體。而經過多年驗證軌道與命名討論,位於巴黎的國際天文學聯盟(IAU)終於在去年給予永久編號,並於近日正式接受興大附中學生為天體命名「燭龍」(Torch Dragon)。

    「燭龍」大小約200公里,距離太陽平均是地球與太陽距離的56倍(56個天文單位),比海王星甚至冥王星更遠。興大附中指導老師林士超表示,位於海王星軌道之外的這些小天體,也稱為古柏帶天體,有助於研究太陽系的形成與演化。他仍清楚記得剛發現這顆小行星時的位置變化很慢,有可能是因為往地球直直而來,因此被誤認為近地小行星,但經過後續觀測,才證實是位在海王星軌道之外的遙遠太陽天體。

     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網