menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    細胞檢測技術獲青睞 崑大跨校團隊「智慧生活創業競賽」奪冠

    文/教育部電子報,圖/崑山科技大學 8942019-10-31

    崑山科技大學創新創業育成中心主辦「智慧生活創新創業競賽」已邁入第五屆,今年在高教深耕計畫補助下更擴大宣傳,吸引全國大專院校76組團隊共襄盛舉。而由崑山科大、高雄科大、成功大學跨校組成的「Li Me」團隊,則以《單細胞分離晶....
    崑大「Li_Me」跨校團隊《單細胞分離晶片》榮獲第一名及校長創新獎。

    崑山科技大學創新創業育成中心主辦「智慧生活創新創業競賽」已邁入第五屆,今年在高教深耕計畫補助下更擴大宣傳,吸引全國大專院校76組團隊共襄盛舉。而由崑山科大、高雄科大、成功大學跨校組成的「Li Me」團隊,則以《單細胞分離晶片》作品獲得評審青睞,勇奪冠軍以及校長創新雙料獎項。
     
    跨校組成的「Li Me」團隊奪冠作品《單細胞分離晶片》,是將光誘發電場效應實現可單細胞分離的晶片與系統平臺,應用於無抗體式細胞分選技術,且具高回收率、高生存率與低成本之無抗體式單細胞分離物理性方法,可廣泛應用於循環腫瘤細胞檢測、母血中胎兒細胞檢測,以及跨領域應用至水中雜質的檢測,具有高度創新與前瞻性發展,獲得評審一致肯定。
     
    而成功大學「AInimal」團隊利用AI分析使用者行為與對話,擷取使用者內在特徵,以自行開發的AI模型分析找到最特別的自己,作品《AInimal人工智慧雲端社群》獲得第二名及校長創新獎;高雄科技大學「IEM systems」團隊開發《智能無人機聯網保全系統》,可用於災害偵蒐、消防遙測、區域安防,利用無人機管理服務,在低空貼地時,還可進行定位定高並以熱影像追蹤,獲得第三名。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網