menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    大葉大學食生系獲教育部潔能計畫獎助 設計微生物燃料電池教具

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 8912019-10-10

    大葉大學食品暨應用生物科技學系副教授吳建一獲得教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,帶領研究生吳柏信、林憶茜、...
    大葉大學食生系吳建一老師(前排中)實驗室研發微生物燃料電池。

    大葉大學食品暨應用生物科技學系副教授吳建一獲得教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」獎助,帶領研究生吳柏信、林憶茜、江育昌、汪家有、廖翊雲、胡峻儒、陳威宇共同研發「綠藻電精靈:微生物燃料電池」,不僅能夠發電,還可以淨化廢水。

    現任大葉大學生技中心兼育成中心主任的吳建一表示,微生物燃料電池是一種生物電化學裝置,微生物在厭氧作用中,會將廢水中有機物的化學能轉化為電能。傳統的微生物燃料電池,其陽極槽屬於生物性,陰極槽則是靠化學反應,需要使用添加劑來催化。而此次研發的「綠藻電精靈:微生物燃料電池」,則改良為一槽細菌,一槽藻類,陽極、陰極都是生物性,對環境更友善。這項發明一方面可處理廢水與發電,另一方面,藻類在培養後也能收集並精煉成生質柴油,相關的技術還可以應用在廢水廠與大面積的湖泊底泥。

     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網