menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    元智電機糖尿病視網膜病變檢測 助醫精準醫療

    文/教育部電子報,圖/元智大學 8892019-09-26

    元智大學電機工程系教授陳敦裕帶領施孟宏、吳誌銘、鍾少君等研究生團隊,設計有效的人工智慧深度模型,改良Google A今年發表的Efficientnet架構,搭配特殊學習率設定技術,結合適當的模型優化演算法,於兩個月的競賽期限內訓練出高精度...
    元智大學電機工程系甲組陳敦裕教授帶領研究生施孟宏、吳誌銘、鍾少君(由右至左) 。

    元智大學電機工程系教授陳敦裕帶領施孟宏、吳誌銘、鍾少君等研究生團隊,設計有效的人工智慧深度模型,改良Google A今年發表的Efficientnet架構,搭配特殊學習率設定技術,結合適當的模型優化演算法,於兩個月的競賽期限內訓練出高精度的預測模型,在全球Kaggle競賽「APTOS 2019視網膜病變檢測競賽」獲得銀獎,辨識準確度名列前1%。

    陳敦裕表示,人工智慧(AI)早在1950年代就被提出。而隨著時間、技術的演進,1980年又衍生出機器學習(machine learning)領域,對於想要接觸人工智慧、機器學習或者深度學習的人來說,線上就有相當多的數據資源可提供使用及參考。

    在眾多線上數據資源中,Google旗下的Kaggle就是一個數據建模和分析的競賽平台,致力於促進人工智慧的進展。Kaggle透過和公司合作舉辦競賽,參賽者能於平台中使用公司提供的數據,並利用平台提供的計算資源從中學習,另一方面,公司也能從中選出最佳方案,而被挑選中的參賽者更能夠獲得5千到1萬美元的獎金。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網