menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中正大學發展智慧魚塭技術 20分鐘內就能檢測石斑魚病毒

    文/教育部電子報,圖/中正大學奈米生物檢測科技中心 8792019-07-18

    臺灣素有水產養殖王國的美稱,尤其石斑魚,近年來更是受到各國老饕的喜愛,也成為臺灣一項重要的經濟命脈;但病原體的感染,卻是養殖業者非常嚴重的隱憂。中正大學奈米生物檢測科技研究中心針對石斑魚的養殖,研發出「即時養殖池水病原體監控」...
    中正大學發展智慧魚塭技術,20分鐘內就能完成病毒檢測。

    臺灣素有水產養殖王國的美稱,尤其石斑魚,近年來更是受到各國老饕的喜愛,也成為臺灣一項重要的經濟命脈;但病原體的感染,卻是養殖業者非常嚴重的隱憂。中正大學奈米生物檢測科技研究中心針對石斑魚的養殖,研發出「即時養殖池水病原體監控」技術,只要在0.1毫升池水中滴入感測器晶片,20分鐘內就能確認池水是否受到病毒感染。也由於感測器具高靈敏度,即使微量病毒也能精準檢測,即早投藥,可以有效預防大量魚類的染病死亡。

    中正大學奈米生物檢測科技中心主任王少君表示,由於雲嘉南沿海地區的養殖漁業相當發達,加上近年學校也鼓勵教師從事在地研究,因此該校奈米生物檢測科技中心即與工研院合作,運用中心的專利技術「光纖式奈米生物感測器」,來進行高經濟價值的石斑魚病原即時監控,期以協助降低養殖戶的損失。而團隊研發的「光纖式奈米生物感測器」是利用貴金屬奈米粒子獨特的光學性質,結合光纖偵測放大訊號,當樣本滴入晶片後,貴金屬奈米粒子在偵測與辨識到特定蛋白質時,就會引起光訊號的變化。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網