menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    中原大學用科技及設計 協助市定古蹟「德馨堂」風華再現

    8772019-07-04

    為協助地方發展特色與保存文化資產,中原大學景觀系、商設系與建築系師生深入桃園市定古蹟「德馨堂」,運用專業設計立體書、擴香石等文創產品,...
    中原大學設計學院師生發揮文創設計專長,協助市定古蹟「德馨堂」重現往日風華。

    為協助地方發展特色與保存文化資產,中原大學景觀系、商設系與建築系師生深入桃園市定古蹟「德馨堂」,運用專業設計立體書、擴香石等文創產品,以及發展AR擴增實境還原古蹟的舊貌,用創新的思維協助古蹟重現風華,透過文創設計讓更多人看見歷史與文化的價值,也期以拉近不同年齡層民眾與古蹟的距離。

    建於清朝光緒年間的德馨堂,是北臺灣少數保存良好的傳統閩式建築,其燕尾造型屋脊,勾勒出美麗的天際線,為臺灣現存祠堂空間的代表建築之一;但因鄰近機捷,過去曾被劃入區段徵收範圍,在子孫的奔走爭取下,終才得以保存並獲列市定三級古蹟。

    中原大學景觀系副教授兼文創設計碩士學位學程主任周融駿表示,德馨堂鄰近大古山風景區,是觀賞海景及飛機起降的知名景點。為協助地方創生及發展觀光,該校跨系所課程「文化創意產業研究」即鼓勵學生以德馨堂的文化歷史為基礎,設計並實作相關文創衍生商品,為訪客創造互動樂趣與五感體驗,讓德馨堂不僅是古蹟,也能成為寓教於樂的休閒場所。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網