menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    海大開發智慧化養殖管理系統 透過手機遠端養魚 可降低成本、增加魚獲

    文/電子報小組,圖/國立海洋大學 8762019-06-27

    國立臺灣海洋大學日前舉辦「AI技術應用於智慧化養殖地建置成果發表會」,展現人工智慧科技養殖成果,所研發的「智慧化養殖管理系統」,應用在產業上,...
    直接用手機或平板就可以看到養殖現場的水底的即時有影像(張忠誠教授)。

    國立臺灣海洋大學日前舉辦「AI技術應用於智慧化養殖地建置成果發表會」,展現人工智慧科技養殖成果,所研發的「智慧化養殖管理系統」,應用在產業上,除了能降低養殖成本及提升漁產量,同時還可發展海上箱網養殖技術與開拓海上箱網規模,協助養殖產業技術升級,促進臺灣漁業經濟發展。

    隨全球人口數及水產品人均消耗量逐年增加,全球漁業產量正面臨嚴峻的挑戰,捕撈技術雖不斷進步,但產量卻無法提升,自2000年全球漁貨產量已趨近飽和,甚至造成過漁現象,如何增加總體漁獲量是一個很大的挑戰。目前許多國家正積極從捕撈漁業轉型養殖漁業,但臺灣許多水產養殖戶現仍維持家庭式經營規模,缺乏運用資訊科技,而使得難以提升養殖的效益。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網