menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    義大原民師生施魔法 百合部落「小米季」豐盛歡樂

    文/電子報小組,圖/義守大學 8722019-05-30

    莫拉克風災後10年,離開原鄉遷居屏東長治百合部落園區的原住民族人,近三年與義守大學合作「USR在地社會實踐計畫」,在灌注大學端的青春活力下...
    原民生的青春活潑氣息,帶領全場來賓跟著開心喜悅。

    莫拉克風災後10年,離開原鄉遷居屏東長治百合部落園區的原住民族人,近三年與義守大學合作「USR在地社會實踐計畫」,在灌注大學端的青春活力下,已逐漸復甦並再開展可能性。而今年義大「原住民族學院」以結合在地計畫,特地移師百合部落園區舉辦「小米文化季」畢業成果展,並藉以展現原鄉再生的新局。

    義大原民學院「觀光餐旅原住民專班」主任林慧年表示,小米是魯凱族和排灣族收穫祭的祭獻作物,具有祈福與分享的意義。而義大原民師生透過USR計畫,長期深入百合部落園區的六個部落進行田野調查,以及訪談部落的領袖、長者、耆老與族人,將所蒐集的文化故事、智慧傳承與生活日常,分成8個主題,同時也透過這次的文化季活動,以市集方式來呈現,期以藉此讓更多人也能認識重要的原鄉文化。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網