menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    大葉大學生資系學生調查八卦台地石虎 研究實務獲肯定

    文/電子報小組,圖/大葉大學 8652019-04-11

    跨出課本、走出教室觀察,大葉大學生物資源學系助理教授徐歷鵬指導徐于璇、劉秉昇、林祐聖等三位大四學生,以「八卦台地石虎與哺乳類調查」為題,...

    跨出課本、走出教室觀察,大葉大學生物資源學系助理教授徐歷鵬指導徐于璇、劉秉昇、林祐聖等三位大四學生,以「八卦台地石虎與哺乳類調查」為題,進行專題研究,透過觀察實踐,將所學運用到現實生活,觀察成果深受肯定。

    徐于璇表示,石虎是台灣瀕危的貓科動物,彰化已經二十年左右沒有石虎的紀錄,但在2017年9月,位於八卦台地旁的台14省道發生一起石虎路殺事件,10月也在芬園鄉首次記錄到石虎活體,當時大三的她和同學因此興起調查八卦台地石虎的念頭,從2017年11月開始,在徐歷鵬老師的帶領下,展開專題研究「八卦台地石虎與哺乳類調查」,一直觀察到2018年6月。他們架設自動照相機,進行整個八卦台地的哺乳類資源調查,很幸運地在2018年5月第一次拍攝到石虎。專題研究讓他們跨出課本,跨出別人所做的研究,開始自己實踐一個研究,從中奠立發現問題、實驗設計、撰寫計畫、進行實驗與數據分析的基礎,也因此更確立升學目標,希望自己除了課本以外,也能透過觀察實踐,將所學運用到現實生活,對社會有一些貢獻。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網