menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    中原特教系學生用愛心專業支柱特殊孩童

    8642019-04-04

    為了讓特殊發展的孩子也能獲得完整教育,中原大學戮力培育特教人才,今年中原特教系應屆畢業生結合創意及專業進行許多畢業專題實作,其中,張潔語同學等人與中原大學特殊兒童家庭支持研究中心合作,共同完成15週、30堂親子互動團體課程...
    張潔語(左)同學等人設計親子互動團體遊戲,研究其對疑似自閉症幼兒的幫助。

    為了讓特殊發展的孩子也能獲得完整教育,中原大學戮力培育特教人才,今年中原特教系應屆畢業生結合創意及專業進行許多畢業專題實作,其中,張潔語同學等人與中原大學特殊兒童家庭支持研究中心合作,共同完成15週、30堂親子互動團體課程,探討親子互動團體對主要照顧者及疑似自閉症幼兒的影響與幫助。同學們設計親子互動、幼兒律動、手指謠、圖卡故事/遊戲等課程,共有6組家庭參與。張潔語表示,在中原特教學到很多實務經驗,也有機會將所學應用到教學現場實行,畢業後希望能考上特教老師,照顧更多有特殊需求的孩子。

    中原大學表示,畢業專題中有另一組學生針對注意力缺陷過動症兒童(ADHD)設計教材教具,發展出一套以魔法王國為背景的桌上型卡牌遊戲,透過遊戲規則去融入想要訓練的技巧與能力。吳昭誼同學說,ADHD孩童比較容易衝動或暴走,透過遊戲可以訓練兒童的行為控制、優化排序及隨機應變等能力,這套桌遊教具不僅適合孩童,也很適合大人。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網