menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    李昂文藏館 興大開幕

    文/電子報小組,圖/中興大學 8592019-02-28

    李昂文藏館日前在中興大學圖書館5樓正式開幕,李昂創作入籤的姑娘廟愛情靈籤、李昂之父打造的八腳紅眠床,及結合文學與科技...
    李昂文藏館姑娘廟愛情靈籤以李昂著作入籤。

    李昂文藏館日前在中興大學圖書館5樓正式開幕,李昂創作入籤的姑娘廟愛情靈籤、李昂之父打造的八腳紅眠床,及結合文學與科技的《迷園》VR虛擬實境體驗為三大特點。展場並由國際知名建築大師李祖原設計規劃,收藏有李昂手稿、歷年出版書籍、外譯本、文學騎士勳章及李昂遊歷各國之文物。

    中興大學表示,館內設有姑娘廟及籤桶供參觀者抽籤,60首籤詩皆為李昂過往的創作,以各著作中女主角的境遇,解問籤人之迷惘。如第九首「浪粉頭放浪結契兄」出自《北港香爐人人插》,文為「是我睡了他們,不是他們睡了我。」解籤內容則為「女子的賢良淑德實為男性沙文主義對女性的規訓和控制。女人名節是榮耀,也是窄化女性發展的農藥。此籤勉問籤人,不問性別,無論所求何事,第一是跳脫現實框架,立鴻鵠之志,充實自我,且持之以恆,不愁沒有鐵杵磨成繡花針的一日」。另類的文學入籤,讓問籤者解惑也會心一笑。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網