menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    大葉大學獲頒節能標竿獎 創造2.4座大安森林公園減碳量

    文/電子報小組,圖/大葉大學 8462018-11-22

    106年度共節省用電169.2萬度,省下489萬元電費,同時減少937公噸二氧化碳排放量,等於2.4座大安森林公園全年的碳吸附量,彰化縣大葉大學以累積多年得獎經驗的省電技術,創造裴然節能成效,日前獲經濟部頒發107年「節能標竿銀獎」...
    大葉大學宿舍建置智慧化太陽能熱泵系統,有效減少耗電。

    106年度共節省用電169.2萬度,省下489萬元電費,同時減少937公噸二氧化碳排放量,等於2.4座大安森林公園全年的碳吸附量,彰化縣大葉大學以累積多年得獎經驗的省電技術,創造裴然節能成效,日前獲經濟部頒發107年「節能標竿銀獎」。該校表示,未來將積極和國內各級學校及社會各界交流分享節能技術與心得。

    負責推動大葉大學節能工作的莊基仁總務長表示,大葉大學學生上萬人,學校全年電費支出4,300多萬元,去年省下489萬元,能源節約率(省電幅度)高達11.3%,在參加經濟部節能評選的所有學校及政府機關中,節約率最高,也是唯一獲獎表揚的綜合大學。

    莊基仁表示,大葉大學近年來陸續投資約新台幣1,500萬元建置了多項高科技節能設施,例如:開發校園電能管理系統,將全校各大樓用電集中管理,電腦會自動關閉無課程使用的教室電源,有效減少電力浪費。圖書館大樓也設置了智慧人因LED照明系統,電腦會依據館外日照光度,自動調整LED室內照明亮度及色度至使用者最舒適的狀態。書庫區自動感應LED照明系統則是可以自動偵測區內是否有使用者,而決定是否開啟光源。此外,校內還全面更換LED省電燈具、太陽能供電系統、高效率冷氣冰水主機、設置高效率太陽能熱泵主機及監控系統。節能投資雖然規模不小,然而就以106年的省電成果來看,約三年就可以全額回收,經濟效益快速且龐大。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網