menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞
    專訪國立臺北教育大學劉怡華博士

    以學校為主體 藉由社會網絡之研究助學校達成願景

    文/電子報小組,圖/劉怡華提供 8442018-11-08

    在國外從事「領導與組織網絡」研究近10年光景的國立臺北教育大學劉怡華博士,甫獲得「107年度吳大猷先生紀念獎」!往年「吳大猷先生紀念獎」獲獎者以理工醫學背景居多,怡華老師以教育領域背景獲得肯定實屬難得。清秀婉約的外表之下,訪談中可以感受到怡華老師內心散....
    國立台北教育大學劉怡華教博士(右)獲吳大猷先生紀念獎蔡世豪攝影。

    在國外從事「領導與組織網絡」研究近10年光景的國立臺北教育大學劉怡華博士,甫獲得「107年度吳大猷先生紀念獎」!往年「吳大猷先生紀念獎」獲獎者以理工醫學背景居多,怡華老師以教育領域背景獲得肯定實屬難得。清秀婉約的外表之下,訪談中可以感受到怡華老師內心散發出一股對教育的期待與熱忱,尤其在學校組織網絡研究部分。怡華老師期望藉由研究與回饋分享,與學校共同合作形塑出組織自我檢驗與管理的氣候,以發展學校驅使其變革的內在能量!

    社會網絡理論與研究的應用範圍相當廣泛,多半應用於人類學、社會學、心理學、數學、統計學、以及企業組織研究,近年來在教育領域的應用逐漸擴大。社會網絡概念簡單來說,是指環境中所能相互鏈結的個體(可以是具體的個人、組織、部門、群體,也可以是抽象的概念、訊息、知識等)都能透過社會網絡分析了解個體間的結構脈絡,形成這如同蜘蛛網相互鏈結的網絡架構(如圖1與圖2),網絡圖可呈現個體之間因彼此的社會鏈結而形成的結構模式以及該結構模式對資源流動的影響。怡華老師藉由社會網絡資料與方法幫助學校瞭解校內/外的組織成員網絡結構以及其功能,作為學校自我診斷組織運作良善的工具之一。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網