menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    第一科大調溫保溫瓶 烏克蘭發明展奪金

    文/電子報小組、第一科大;圖/第一科大 6682015-06-04

    家庭出遊,有人想喝冷水,有人想喝熱水,出門就得帶兩個保溫瓶,又重又不方便,國立高雄第一科大學生解決這個不便,改造調溫保溫瓶,只需一個保溫瓶,滿足大家不同的需求,更讓他們拿下烏克蘭發明展金牌。 第一科大學生林宇恒及吳哲霆有感保溫瓶總是熱水剛裝滿燙口,但不到30分鐘水...
    校園新聞主要圖片 第一科大調溫保溫瓶 烏克蘭發明展奪金
    第一科大機械系教授姚文隆指導林宇恒及吳哲霆發明「智慧調溫保溫瓶」,獲烏克蘭國際發明展金牌。

    家庭出遊,有人想喝冷水,有人想喝熱水,出門就得帶兩個保溫瓶,又重又不方便,國立高雄第一科大學生解決這個不便,改造調溫保溫瓶,只需一個保溫瓶,滿足大家不同的需求,更讓他們拿下烏克蘭發明展金牌。

    第一科大學生林宇恒及吳哲霆有感保溫瓶總是熱水剛裝滿燙口,但不到30分鐘水又涼了,於是兩人在教授姚文隆指導下,改造市售保溫瓶,發明「智慧調溫保溫瓶」,將瓶身一分為二,上段裝著常溫開水,下段裝沸水,想喝溫順潤喉的水溫,只要搖一搖,下段的熱開水便會通過中間夾層與上方的常溫開水混合,兩人的創意一舉奪下烏克蘭發明展金牌。

    林宇恒表示,「想再喝熱一點,多搖幾下就對了!」,智慧調溫保溫瓶的最大特色在於中間的止回結構,搖動時,熱水會推開矽膠墊往上流,而上方的冷水卻不會向下流,如此一來就能用搖動瓶子的方式達到冷水回溫的效果,而也因瓶身分為上下兩段,使得熱水儲存的空間壓縮,保溫效果較一般保溫瓶持久。

    吳哲霆提到,止回結構的靈感來自汽車零件中的「節溫器」,節溫器感應到水溫太高會自動將閥門打開,讓冷卻水流通,而熱水無法回流,使得汽車引擎能維持在正常的運作溫度,保溫瓶內的止回結構則是以人力搖動帶動閥門開關。

    吳哲霆說:「該設計不只能調整水溫,也能延伸到飲品調配。」以奶茶為例,智慧調溫保溫瓶上層可裝紅茶,下層裝牛奶,想喝多濃就搖多久,且相當適合攜帶。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網