menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    小朋友看書易太近 閱讀裝置提醒你

    文/電子報小組;圖/正修科技大學 6662015-05-21

    看書、看電視距離過近,加上閱讀習慣不良,國人近視率居高不下,由正修科技大學電機系老師陳脅憑研發的「最適合閱讀環境提醒裝置」在2015年第十八屆俄羅斯阿基米德國際發明展勇奪金牌,陳脅憑說,這項發明支援手機藍芽進行APP軟體遠距
    校園新聞主要圖片 小朋友看書易太近  閱讀裝置提醒你
    正修科技大學電機系老師陳脅憑研發的「最適合閱讀環境提醒裝置」在2015年第十八屆俄羅斯阿基米德國際發明展勇奪金牌。

    看書、看電視距離過近,加上閱讀習慣不良,國人近視率居高不下,由正修科技大學電機系老師陳脅憑研發的「最適合閱讀環境提醒裝置」在2015年第十八屆俄羅斯阿基米德國際發明展勇奪金牌,陳脅憑說,這項發明支援手機藍芽進行APP軟體遠距離監控,讓家長隨時掌握小朋友讀書的距離及光線亮度。

    亞洲人的近視比率大於其他人種,過度閱讀、近距離念書及光線不足都會給眼睛帶來嚴重負擔,更是造成近視的主要原因,有鑑於此,陳脅憑苦思如何研發一項提醒讀者閱讀距離及光線不足的裝置,讓閱讀不再是近視的幫兇,並可協助第一次接觸閱讀的小朋友,從小養成正確的閱讀姿勢及對讀書光線的注意,遠離近視的夢魘。

    陳脅憑說,這項發明,是一種提醒裝置,藉此改善自己閱讀姿勢及距離、閱讀時間長短和閱讀光線亮度,可有效減少眼睛的受傷率。

    學生林冠宏指出,當初之所以會想研發這項作品,主要是看到班上同學幾乎都戴著厚重的眼鏡,且看書的距離很近,若能有一項裝置提醒讀書距離,將可讓眼睛的負荷較輕些,便與陳脅憑老師及研發同伴陳凱揚、姚大偉共同設計開發出這項產品,能榮獲國際發明展金牌獎,心中相當高興。

    「最適合閱讀環境提醒裝置」可擺放到使用者的最佳位置或夾在書本上,再調整最短安全距離,一般設定為30公分,當紅燈亮時,表示看書距離小於30公分安全距離,裝置便會給予警告,當警告藍燈亮時,表示看書的光線不足。

    由於「最適合閱讀環境提醒裝置」作品目前仍屬於紅外線感應初期階段,容易受到外在光線干擾,未來仍有改善空間,陳脅憑及陳凱揚表示,將會朝「超音波」感應研發,該產品具有很高的商機,量產後的價格預估在500元以內。

    陳脅憑進一步表示,這項發明可與手機結合,支援手機以藍芽進行APP軟體遠距離監控,讓家長隨時知道小朋友讀書的距離、光線亮度,也可藉由手機設定讀書距離與光線亮度的警示提醒。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網