menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    物競天擇 五個基因讓臺灣漢人取得演化上的競爭優勢

    文/教育部電子報,圖/ 陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所 9572021-01-21

    在大自然演化過程中,具有優勢的特徵會被保留,劣勢特徵則會被淘汰,讓物種可以適應環境生存。然而臺灣漢人在千年的演化過程,到底有哪些競爭優勢被保留至今?陽明大學透過基因體序列分析,找出五個關鍵基因,讓臺灣漢人在演化及適應生存環境的過程中....
    校園新聞主要圖片 物競天擇 五個基因讓臺灣漢人取得演化上的競爭優勢
    陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所助理教授可文亞帶領團隊研究發現臺灣漢人在演化上取得競爭優勢的五個基因。

    在大自然演化過程中,具有優勢的特徵會被保留,劣勢特徵則會被淘汰,讓物種可以適應環境生存。然而臺灣漢人在千年的演化過程,到底有哪些競爭優勢被保留至今?陽明大學透過基因體序列分析,找出五個關鍵基因,讓臺灣漢人在演化及適應生存環境的過程中不被天擇所湮沒。

    臺灣的族群包含原住民與漢人,其中漢人在過去四百年陸續移民來臺,成了現今臺灣主要族群之一。陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所透過研究14,401位臺灣漢人的全基因體基因型及其中772位的全基因體序列,找到了CTNNA2、LRP1B、CSNK1G3、ASTN2以及NEO1五個關鍵基因,一直從遠古遺留至今,證明這些基因的變異克服了汰弱留強的自然演化,是臺灣漢人具有競爭優勢的基因。

    CTNNA2是形成細胞骨架的關鍵基因,特別是神經細胞的樹突棘,部分研究也發現它與男性精子的活動力有關;LRP1B基因則與低密度膽固醇有關,部分研究也發現它與巨噬細胞有關,可以在傳染病中提升存活機會;CSNK1G3則與乳汁酪蛋白成分、醣類脂質代謝有關,這些都會影響骨密度的新陳代謝;ASTN在南亞、南非及衣索比亞人類族群中亦發現其與演化適應有關,目前對於它在演化過程中的角色仍所知不多,但這個基因同時也與醣類代謝有關;至於NEO1則在調控細胞於發展階段的黏附,包含大腦皮質神經元等,被認為與增強認知功能有關連性。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網