menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    北科大跨國合作光控微型機器人 榮登國際權威期刊《Advanced Materials》封面

    文/教育部電子報,圖/國立臺北科技大學光電工程系 9102020-02-27

    國立臺北科技大學光電工程系助理教授鄭鈺潔帶領碩士生呂浩銓、李軒,與芬蘭坦佩雷大學(Tampere University)曾浩博士等研究團隊共同合作,使用光敏軟材料結合剪紙創...
    研究團隊把剪紙概念應用在微型機器人的結構設計,施加外力後可使原本2D結構轉化至3D。

    國立臺北科技大學光電工程系助理教授鄭鈺潔帶領碩士生呂浩銓、李軒,與芬蘭坦佩雷大學(Tampere University)曾浩博士等研究團隊共同合作,使用光敏軟材料結合剪紙創意,歷時三年製作出光驅動微型軟性機器人,突破以往軟性架構無法執行複雜運動的侷限,為微米尺度、顯微鏡下的自動化開啟新視野。研究成果不僅登上國際光電材料領域頂尖期刊《Advanced Materials》,更獲選為當期封面。

    鄭鈺潔表示,以往微型軟性機器人受限於材料特性,只能前後移動,無法執行轉彎或到達定點這類較複雜的運動。研究團隊利用厚度50微米、薄如人髮的液晶聚合物薄膜,結合剪紙概念將2D薄膜轉化為3D幾何結構,利用光對此多瓣結構進行型變控制,達到步階式的光誘導機械運動,成功實現以光控制的滾動式微型機器人,不僅可由光導航複雜路徑,移動速度最高可達每秒5釐米,甚至爬上6度的斜坡。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網