menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    吳雅芬校長 深摯的愛促成不可能的任務

    文/電子報小組,圖/吳雅芬 8622019-03-21

    「只要愛得夠深,沒有什麼不可能!」這是桃園國小校長吳雅芬的治校名言。當困難席捲而至,是迎戰,還是退卻?有某一些人,當....
    吳雅芬校長相信:我學故我在,我變故我在,我愛故我在。

    「只要愛得夠深,沒有什麼不可能!」這是桃園國小校長吳雅芬的治校名言。當困難席捲而至,是迎戰,還是退卻?有某一些人,當遭遇挑戰時,能夠把不可能變為可能,吳雅芬就是這樣一位能夠點石成金的教育工作者。

    吳雅芬形容,如果自己的孩子長得不漂亮,或是身上有缺陷,一定會用盡各種方法去幫助他,絕對不會撒手不管他。「因為愛嘛!」吳雅芬的口氣沉穩、安定,像一艘航母航行大海,以為母則強的態度,去期勉同仁,鼓勵教師,在精彩而繽紛的教職生涯中,完成許多「不可能的任務」。

    例如88風災時,時任桃園內海國小校長的吳雅芬,看到屏東泰武國小雖躲過風災,但卻因為災後重建事務龐大,建築師們無暇顧及,導致師生遲遲無法重返校園。她二話不說,與先生大半夜利用Google衛星定位,查詢街景地圖(Google Map),去估算中繼學校用地有多大,學校位置、組合屋可以怎麼建,並引入扶輪社的資金,協助泰武國小的重建計畫啟動。不只如此,吳雅芬還在重建的校園裡種植向日葵,因為向日葵代表希望。但是冬天並不是向日葵發芽的季節,她便與同仁用濕棉花覆蓋種子,裝夾鏈袋,放在胸口慢慢孵,最後讓泰武國小在冬天有滿滿的向日葵。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網