menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    交通大學光電系以鈣鈦礦光伏元件回收室內照明光 為地球節能減碳

    文/教育部電子報,圖/國立交通大學光電系 8922019-10-17

    國立交通大學光電系教授陳方中所帶領研究團隊,獲得科技部、教育部計畫補助,研發利用新興鈣鈦礦材料製作光伏元件,回收室內照明光能量。團隊以理論計...
    陳方中教授(中)領導研究團隊在光伏元件研究有重大發現

    國立交通大學光電系教授陳方中所帶領研究團隊,獲得科技部、教育部計畫補助,研發利用新興鈣鈦礦材料製作光伏元件,回收室內照明光能量。團隊以理論計算評估後發現,最高可回收近六成的室內照明能量,而鈣鈦礦光伏元件的高效率與低成本特性,也可運用於物聯網的低功耗感測器或致動器之上。

    這項「以能帶間隙工程提升混和陽離子鈣鈦礦於室內光伏應用的性能」研究成果,已經刊載於國際權威的能源材料期刊《Advanced Energy Materials》,並獲得該期刊編輯的青睞,入選當期的封面內頁。
     
    陳方中表示,室內照明一向是家庭用電的主要耗電源,因此對發展低碳以及碳平衡的未來建築來說,如何降低室內照明的耗電或回收能源損耗,就成為相當重要的課題。尤其現今常用的矽太陽能電池,在弱光或室內光照明下的表現並不優秀,所以不論是家庭用電或是物聯網應用,全世界的科學家都不斷在尋求永續性的解決方案,而團隊的研究成果即明確指出有適當能帶間隙的太陽能電池,將有機會可以回收大量室內照明的能耗。
     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網