menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    大手牽小手 中原大學攜手復旦、陽明高中服務新竹田寮社區

    文/電子報小組,圖/中原大學 8712019-05-23

    為鼓勵大學生走出教室,並發揮「母雞帶小雞」的示範作用,中原大學攜手桃園市復旦高中、陽明高中投入地方創生及社區服務,一
    中原大學學生陪伴田寮社區長輩共學、畫畫,為社區帶來活力與朝氣。

    為鼓勵大學生走出教室,並發揮「母雞帶小雞」的示範作用,中原大學攜手桃園市復旦高中、陽明高中投入地方創生及社區服務,一起遠赴新竹縣田寮社區,藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴以及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,同時體驗傳統農村生活與人情味,並為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。

    位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因地方缺乏工作機會,村落人口外移嚴重,社區多為80歲以上的長輩及幼童。為了活絡社區發展,也讓大學生能跟長輩學習生活智慧,中原大學工業與系統工程學系教師邱添丁帶著學生到田寮村進行服務,結合「關懷經濟學」理論,透過農村體驗讓學生了解第一級農業產業與社會經濟體的重要關係,也將人文關懷的教育意義帶進學生心中。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網