menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    北科大USR展現師生服務足跡 盼為臺灣共好

    文/教育部電子報,圖/國立臺北科技大學 9722021-05-13

    遠至離島的馬祖南竿、中臺灣的雲林口湖,近至雙北市及鄰里的社區,國立臺北科技大學實踐大學社會責任(USR),足跡幾及全臺各地。日前北科大也在學校舉辦USR春季成果展,....
    校園新聞主要圖片 北科大USR展現師生服務足跡 盼為臺灣共好
    北科大日前在校內舉辦USR春季成果展,除了展出各項實踐成績,也特別邀請鄰近里長共襄盛舉。

    遠至離島的馬祖南竿、中臺灣的雲林口湖,近至雙北市及鄰里的社區,國立臺北科技大學實踐大學社會責任(USR),足跡幾及全臺各地。日前北科大也在學校舉辦USR春季成果展,除了展出各項實踐成績,並特別邀請鄰近的民輝里、昌隆里以及朱園里里長共襄盛舉,盼能結合更多科系學生思考運用自身所學,實地服務鄉里與弱勢,為臺灣共好貢獻一己之力。

    臺灣在10年內就將進入超高齡社會,北科大建築系學生以實地走訪社區調查現況,並結合建築設計及環境心理學,提出多項社區改善願景,包括:多元共生住宅、微型日照中心、照顧咖啡廳、友善商店及步行街等規劃,也邀請園藝治療師分享療癒綠生活的經驗,創造以人為本的樂齡友善社區。東雅小廚創辦人喻碧芳表示,計畫中療癒綠生活的提案與餐廳門面的花圃改造不謀而合,學生的用心值得肯定。

    北科大USR也深入雲林口湖的養殖漁業。傳統養殖漁業以看水池顏色,甚至以水就口來判斷水質問題,學校化工、資工與經管等系將工業級的感測器帶至當地文蛤池,監控水中的酸鹼度、氧化還原、溶氧量、溫度等,搭配遠端伺服器與手機App結合,以幫助漁民可即時查看魚塭的水質狀態,提高文蛤育成率,更省下約兩成人力。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網