menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    精準快篩非口號 全民防疫靠「這套」 交大團隊研發首款新冠肺炎抗體全定量檢測系統

    文/教育部電子報,圖/國立交通大學 9452020-10-29

    新冠肺炎全球確診人數衝破四千萬人,目前新疫苗的開發尚未完成,但第二波疫情卻可能即將捲土重來,更造成國人對疫情的緊張。國立交通大學生科團隊日前發表一款全球獨創的「全定量」快篩檢測系統,只要5分鐘就能判斷出人體內新冠病毒核酸、抗原和...
    全定量快篩檢測系統可快速判斷人體內新冠病毒核酸、抗原和抗體數值。

    新冠肺炎全球確診人數衝破四千萬人,目前新疫苗的開發尚未完成,但第二波疫情卻可能即將捲土重來,更造成國人對疫情的緊張。國立交通大學生科團隊日前發表一款全球獨創的「全定量」快篩檢測系統,只要5分鐘就能判斷出人體內新冠病毒核酸、抗原和抗體數值,更可依據數值分析感染程度,排除肉眼無法判斷的偽陽、偽陰性檢測結果,針對病患是否近期染疫或已染疫康復帶有抗體,皆可精準判斷,作為病患後續處置的依據。

    計畫領導人、交大終身講座教授林一平表示,由交大生物科技學系與農譯科技、百歐生命科技、萬能生物科技共同組成研究團隊,透過整合生物科技學、晶片研發以及病毒快篩等跨領域技術所研發的「AllCHECKTM組合式電晶片平臺」,結合了生物檢測與半導體技術,連結後端數據整合分析,透過雲端資料連接更可即時監控患者體內感染的變化,讓第一線醫護人員能依據病患狀態進行隔離或其他醫療處置,在疫情防控、社區防護等面向產生極大的助益。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網