menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    高雄大學「運動科學實驗室」 透過精準快速記錄,可協助運動員提升表現

    文/教育部電子報,圖/高雄大學 9052020-01-16

    為能更科學性地有效提升運動員在競技方面的表現,國立高雄大學成立「運動科學實驗室」,利用製作動畫等級、每秒拍攝多達300張的紅外線高速攝影機,可精準快速記錄並分析運動員動作,透過分析綜合評估...
    高雄大學運動競技學系助理教授陳宗榮(右)成立「運動科學實驗室」,可精準快速記錄並分析運動員動作,進一步提升表現。

    為能更科學性地有效提升運動員在競技方面的表現,國立高雄大學成立「運動科學實驗室」,利用製作動畫等級、每秒拍攝多達300張的紅外線高速攝影機,可精準快速記錄並分析運動員動作,透過分析綜合評估,不僅能夠協助提升運動表現,還可矯正錯誤的姿勢,避免運動傷害發生。

    高雄大學運動競技學系助理教授陳宗榮表示,透過6台紅外線高速攝影機、1組測力板,依照檢測的運動項目,在受測者主要活動部位貼上若干「反光標誌(球)」(reflective mark),以每台攝影機每秒拍攝300張圖像,與踩踏測力板產生的反作用力數值,即可精準記錄運動過程,誤差僅2mm。

    主要專長為運動生物力學的陳宗榮,以累積過往分析走路、跑步、跳躍等人體動作的研究成果,成立「運動科學實驗室」,目前除了與高雄大學資訊工程學系講座教授洪宗貝、應用數學系教授兼理學院院長黃士峰針對專項運動桌球進行「運動生物力學」結合「人工智慧」、「數學統計」的跨領域合作,企圖建構有效評估桌球運動員技術水平的模型,另外也與國軍高雄總醫院左營分院復健科主治醫師蔡偉奇合作,分析下肢病態患者與一般健康人在步態上的差異,協助蔡偉奇進行妥適治療或開立運動處方參考依據。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網