menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    桌遊也能結合孝道教育研習課程 暖心教案分享與趣味桌遊體驗

    發布日期:111-01-12
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:田梓妤
    電話:04-3706-1288 電子信箱:e-3407@mail.k12ea.gov.tw

      為增進教師對孝道教育的實務操作及規劃能力,教育部國教署自107年起委由高師大附中成立「孝道教育資源中心」,並辦理種子教師研習。1月8日研習以「當我們與孝同行:暖心教案分享與趣味桌遊體驗」為主題,除優良教案經驗分享,更結合近年風行的桌遊課程,打造輕鬆玩樂的氣氛,從「遊戲體驗」連結對家庭、家人情感與想法。

      本次研習在高師大附中辦理,集結二十多位熱血教師,其中更有遠從新北市、臺東縣長途跋涉前往參與。活動邀請到109年孝道教育行動學校獲選學校高雄市立鳳翔國中主任曾湘婷代表出席分享,鳳翔國中深耕孝道教育多年,積極參與孝道教育資源中心多項競賽,自製生命教育學習護照,兼重孝道等多元議題,不僅學生在各獎項有優異表現、家長受推薦獲選全市楷模,學校也曾獲家庭教育績優團體殊榮。

      研習同時也進行109年獲選優良教案的分享,高雄市立鳳翔國中老師黃宇仲表示,教案作品「智慧選擇,家喻互孝」,以「生涯追求」與「優孝之心」為題,搭配機會成本計算工具、議題影片與文本、密室逃脫軟體遊戲,帶動學生思考;高雄市立旗津國中老師張玲雅則表示,「『這家伙仔』,記憶中的味道」作品,以結合現代最流行的Youtuber職業,引導學生拍攝影片介紹家中代表美食,同時記錄家庭生活點滴,除了增進與家人的互動,並藉以反思。

      另外,本次研習活動也特別安排了桌遊遊戲體驗課程,邀請天下無雙桌遊城負責人張耕豪擔任講師,借重其與社會局、社福中心等機關合作青少年、親子、長青族群桌遊課程的經驗,利用桌遊豐富色彩留住學生注意力,培養學生即時反應、溝通表達、邏輯思考等能力。除了現場進行桌遊實際演練,引導教師將桌遊做為課程工具代入教學課程,期使教師能夠透過桌遊實作教學的歡樂氛圍,誘發學生深刻感懷孝道教育的價值與內涵,並於日常生活中具體實踐孝親暖行,張耕豪同時也傳授引導的技巧,例如留意正向回饋的給予、人力配置、避免過多運氣因素等,更可自由調整遊戲規則以搭配課程。

      孝道教育資源中心主任、高師大附中校長李金鴦表示,孝道教育資源中心致力培育年輕學子對孝道價值的認同,以融入日常及情感流動的方式,取代沉重訓誡,多元展現孝道精神。從主題教材編修、系列競賽活動、隆重頒獎典禮到最新的桌遊研發,都亟待全國教師共同參與,期將孝道感情暖流注入校園,乃至擴散到社會。

      國教署則表示,孝道教育資源中心除了辦理孝道教育繪畫、文字、教案優良作品競賽與行動學校甄選,以及辦理種子教師研習,培育教師孝道教育的教學知能,同時也編印國中小孝道教育聯絡簿、高級中等學校主題課程教材;而今年更積極研發孝道教育主題桌遊教具,待未來教具完成後,也鼓勵教師申請使用,融入課程以寓教於樂,發揚孝道精神。更多相關資訊可至「教育部國民及學前教育署孝道教育資源中心」網站(https://filial-piety.cloud.ncnu.edu.tw/)參閱下載。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網