menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    做伙的聚點.改變的起點 南區青聚點x屏東智慧農業學校啟用典禮

    發布日期:111-01-11
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:蕭心怡
    電話:02-7736-5584 電子信箱:ak5457@mail.yda.gov.tw

      為鼓勵青年更多接觸地方事務,進而投入地方創生行動,教育部青年發展署與桃園市政府(北區)、雲林縣政府(中區)、屏東縣政府(南區)、宜蘭縣政府(東區)合作打造四區區域性青聚點,除提供地方創生青年培力活動、諮詢門診,亦設有共同工作空間、會議室、成果展示空間等,以作為跨縣市地方創生青年專屬的交流場域。為向各界宣傳四區區域性青聚點,青年署與屏東縣政府今(11)日於屏東智慧農業學校辦理南區青聚點啟用典禮,並邀請行政院政務委員唐鳳、相關部會代表及四區青聚點代表共同到場,象徵地方創生力量凝聚串聯。

      南區青聚點座落於新啟用的屏東智慧農業學校,該址原本是南華國小,由屏東縣政府透過整地活化再利用,重新賦予這塊土地新生命,成為孕育地方創生青年的新載體。該聚點位處屏東縣農業最多元豐富的高樹鄉,佔地遼闊的場地空間保留「校園」元素,原操場和教室融合近年社會關注的循環經濟、科技下鄉、青銀共創等主題,並在戶外設置AI智慧無人機(植保機)考場。一樓空間除了青創進駐,也設有共享廚房、照顧咖啡館與其他多功能活動空間;二樓設有攝影直播間,提供青年自媒體學習發展,藉創意發想為農業加值。青年創業部分則包含七間個人創業工作室與Co-working 、Co-Living等空間規劃。

      政務委員唐鳳特別到場見證全國第一個區域性青聚點的落成啟用,並表示,「南區青聚點是個青銀共創的空間,青年學有所成返鄉,在這個在地長輩們有感情的空間築夢,在返鄉的第一步就感到人情溫暖,更為地方帶來正面影響力。」在各區青聚點的建置過程中,引入開放政府協作的運作機制,由各區提案縣市政府邀請更多元的夥伴共同參與討論,透過平等的對話場合,並運用區域內各縣市特色DNA,逐步形成空間運用的想像,這有助於政府單位以更有效的方法與青年對話,貼近他們的需求。

      青年署署長陳雪玉則表示,就區域性青聚點而言,「人」的連結是其中的關鍵角色,關係人口人際網絡的成形及交流,將有助於日後事務的推動,因此透過區域性青聚點可以串連學習性青聚點、青年團體、學校、社區或產業組織、在地企業等,建立交流網絡。陳雪玉署長特別感謝唐鳳政委導入開放政府協作機制,讓大家的需求可以被看見,以及潘孟安縣長對青年返鄉的大力支持,讓南區青聚點可以成為青年返鄉、人才培育及永續發展的交流平臺。

      屏東縣長潘孟安也以地主的身分歡迎大家,「舊的南華國小落日,大家都覺得不捨,但這也是智慧農業學校的新開始,藉由活化成為青年築夢的好地方,以及在地鄉親休憩聊天的地景公園。建置的過程中,透過中央與地方的共同合作,更象徵了多贏社會局面的開啟。」

      為呈現甫落成新空間的生活感,政委唐鳳、屏東縣長潘孟安與南區學習性青聚點團隊「深活共構」更運用具風土特色的小米、紅藜等食材,佐以芋頭粉、花生粉、南瓜條、野菜,共同製作搖搖飯(Pinuljacengan),象徵跨縣市融合共創的精神。下午的工作坊則集結大南方的地方創生青年,彼此認識交流,分享對南方風土元素的想法,為即將於下半年辦理的南方風土藝術季激盪更多創意想法。

      在南區青聚點正式啟用後,緊接著其他3區區域性青聚點,包括桃園市中壢區青年事務局 (北區)、雲林縣斗六市舊城區三小樓(中區)、宜蘭縣五結鄉中興文化創意園區(東區)也將陸續啟用,透過4處區域性青聚點連結青年的交流網絡,促進彼此間的協力共好,引動創意想法激盪,將成為支持有意投入地方創生青年的交流平臺。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網