menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    建置多元安全校園運動環境 帕奧選手劉雅婷、東奧選手黃渼茜 出席體育署校園體育平等論壇

    發布日期:110-12-03
    發布單位:教育部
    單位聯絡人:王方宜
    電話:(02)8771-1972 電子信箱:foywang@mail.sa.gov.tw

      教育部體育署為推廣校園體育性別平等教育及防治宣導工作,委託國立臺灣大學在今(3)日辦理第三屆「校園體育性別平等論壇」,邀請帕奧選手劉雅婷及東奧選手黃渼茜一同參與,期能透過性別平等教育推動單位、專家、學校教師、教練及選手的分享,讓大眾重視建置多元及安全的校園運動環境議題。

      第三屆校園體育性別平等論壇規劃以四大議題進行,包含國際性別平等教育的推展進程、校園體育運動與身體自主權、校園體育運動性別平等相關經驗分享,並提出校園體育性別平等未來展望,深入解析從國際到臺灣的性別議題。期透過專家學者們意見交流及體育運動性別平等相關經驗分享,得以激發社會大眾對於校園體育運動有關性別議題的重視,厚植社會影響力,積極建構體育教學及運動訓練之友善性平環境。參與人員則廣泛邀請包括歷年初階、進階培力營種子教師以及對運動空間與性別平等有興趣或各大專院校師生參加,期望可以有更多延續性的效益,拓展影響力廣度。

      今年論壇除了由重量級運動與性別平等相關領域之專家學者於論壇中進行專題分享及議題討論外,也邀請校園電影巡迴講座之講師分享校園推廣經驗,從學術研究到實務推展進行多元對話;此外,搭上東京奧(帕)運的話題性,邀請東奧選手黃渼茜以及帕奧選手劉雅婷選手分享登上國際競技舞台,在培訓及比賽期間所體驗的性別平等教育推展進程。與談貴賓包括國立臺灣大學葉德蘭教授、臺灣性別平等教育協會蘇芊玲監事、臺灣性別平等教育協會莊淑靜監事、國立東華大學張德勝教授、國立政治大學方念萱副教授等性別平等領域專家學者,也邀請進階培力營種子教師林佑霖、李彩華、林煦婷以及國立金門高級中學體育教師林偉倫出席。

      學校是百年樹人的園地,多元及安全的校園運動環境,有利於學校的體育活動推展,以及運動訓練的穩定進步與發展,因此,體育署特別規劃辦理建置多元安全的校園運動環境的各項專案計畫。其中「校園體育性別平等論壇」更是歷年專案在系列活動執行後,由專家學者進行專題分享及相關議題討論,據之以提出未來倡議校園體育運動性別平等及安全的政策主張。因此,為達成建立「運動性平、攜手同行」友善運動空間的終極目標,體育署仍將偕同所有關心體育運動的人持續努力。

     

    校園體育(運動空間)性別平等教育推廣FB粉絲團(網址https://www.facebook.com/genderpe/)。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網