menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    老舊廁所舊翻新 如廁環境煥然一新 教育部補助「235所學校」翻新老舊廁所

    發布日期:110-12-04
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:邱宥心
    電話: 02-77367877 電子信箱:e-j1b3@mail.k12ea.gov.tw

      為提供學校師生安全、舒適的如廁環境,教育部國教署依據「教育部國民及學前教育署補助國民中小學老舊廁所整修工程作業要點」, 110年度補助235所學校工程款翻新校舍老舊廁所,改善老舊廁所常有通風不良、異味飄散、光線昏暗或漏水等現象,讓廁所成為校園中的角落亮點。

      以桃園市高榮國小為例,該校廁所以設計簡約大方兼具舒適性與實用性,並採用省水節能設備,永續環保,讓學生學習正確如廁方式,養成良好健康衛生習慣;高雄市鳳西國小融合在地鳳山溪與台糖花市等人文特點,創造清爽、明亮、美觀的廁所,並將環境議題融入鋼雕窗型設計中,啟發學童對在地文化及環保意識的重視。

      新竹市大湖國小融入山野教育精神,將戶外教育中的「山」、「海」和「單車」等意象,讓孩子們戴上工程帽和手套,親手抹上水泥將馬賽克磁磚黏貼在廁所牆面上,把心中的山和海逐步拼貼出來,點滴匯聚成一幅新風景;苗栗縣客庄國小搭配大面積百葉窗改善原有廁所潮濕陰暗及通風不佳的環境,搭配繽紛色彩馬賽克磚,讓學生感受色彩變化,也改變了廁所單調色彩的印象。

      雲林縣林內國小利用整修外部牆面加大開口改採花格磚配置,引進南北照形成自然日光室的效果,打造簡潔明亮的空間品質,打破原有單調色彩,塑造自然活潑的廁所空間;臺東縣綠島國小,規劃色彩豐富的隔間設計,以及入口處海洋磁磚,結合當地海洋元素,配合學校課程發展,展現綠島海洋綠地與自然生物和諧共處一面。

      國教署表示,經由老舊廁所整修工程,以在地鄉土文化特色並結合環境及環保議題,創造「友善安全、舒適安心、明亮通風、節能省水、輕鬆自在」的廁所新風貌,讓師生擁有更優質如廁環境。

     




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網