menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    社區大學是疫情中穩定人心的在地力量- 教育部表揚110年度績優縣市及績優社區大學

    發布日期:110-12-03
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:黃淑娟
    電話:02-7736-5676 電子信箱:gracehuang0317@mail.moe.gov.tw

      教育部12月3日於國家圖書館舉行「『111年度審查地方政府辦理社區大學業務暨全國社區大學申請獎勵』實施計畫草案及『111年度補助社區大學經費』申請表件草案說明會」,同時舉辦110年度辦理社區大學業務績優地方政府與績優社區大學頒獎典禮,計有18個縣市(特優3個、優等12個、甲等3個)及83所社區大學(特優8所、優等36所、甲等39所)獲獎肯定。

         教育部每年度辦理地方政府推動社區大學業務及社區大學申請獎勵審查,透過公開表揚方式,以肯定地方政府的精益求精,與社區大學的穩健經營,達成終身學習的目標。近兩年受到新冠肺炎疫情影響,各行各業無不受到巨大衝擊,社區大學雖然是地方政府自辦或委辦的終身學習機構,在推動校務及經營上也遭受莫大挑戰,但地方政府及社區大學在努力防疫之餘仍堅守崗位,戮力為社區大學的實體復課持續努力;也有社區大學改變教學方式,發展線上或數位課程,使社區大學的課程能停課不停學,為社區居民帶來穩定人心的在地力量。

         教育部終身教育司司長李毓娟表示,107年6月13日總統制定公布「社區大學發展條例」,讓社區大學成為擁有專法的終身學習機構,從第一所社區大學成立至今,已經超過20個年頭,全國社區大學更是蓬勃發展至88所,選課超過45萬餘人次,實屬不易。今年仍受新冠肺炎疫情影響,教育部也做了許多努力,包括獲行政院紓困特別預算社區大學和講師的經費補助、努力調增社大獎勵整體經費、放寬經費的彈性運用,包括人事費、內部場地費及快篩費等經費。而今年除了例行辦理111年度的獎補助草案說明會之外,特別也辦理績優地方政府及績優社區大學的表揚,目的就是為了感謝各位夥伴對社區大學業務推動的努力及對社區教育的深耕付出。

        110年度績優地方政府及社區大學表現相當精采,在地方政府方面,以高雄市為例,在108年成立2所新的社區大學之後,仍努力提供相關資源與輔導,扶助辦學與發展。並全面性調查各級學校閒置空間,主動提供訊息,協助社區大學設立教學點,積極推動分班,協調免場地使用費,降低社區大學的營運成本,展現對終身學習的重視。同時,高雄市府也努力推動公共參與,輔導社區大學進行跨組織合作,7所社區大學皆與高雄市大專院校合作USR計畫,強化社區大學進行社區營造與建構地方知識學的學術專業能力與人力,也透過社區大學學習社群與在地實踐情形的檢核,暸解社區大學行政團隊、講師、學員參與公共事務的廣度與深度,例如第一屆「大樹學」論壇,讓在地民眾有機會接觸當地文化資產,發展前鎮的「前草學」,帶出工業鏽帶區在地職人的記憶與技藝等,均具特色,同時增進民眾對於社區大學的認識。 

         在社區大學方面,教育部也在110年11月25日辦理今年度的實務工作坊(成果觀摩),邀請2所社區大學代表分享。以新北市永和社區大學為例,透過社區共識會議,進行一連串藝術與綠點串聯雙和的社區營造及營造綠色消費創新實踐,並與當地中小學合作瓦窯溝的課程開設,例如連結十二年國教課綱,邀請南山中學學生擔任生態導覽員,介紹在地溪流及生態。該社區大學也完成400多筆的國家記憶資料庫,都能與在地特色進行鏈結,有利地方知識學的建構與推動。另外,永和社大也發展生態雙和特色課程,如「瓦窯溝」、「青銀合創在地發聲」等,結合公共性社團與社區公共議題。

      臺南市臺南社區大學台江分校運用台江文化中心的場地,以結合台江文化與環境生態,善用在地資源的連結,將圖書館、演藝廳和社區大學化為藝術參與的現代公民學習中心,讓地方居民有在地學習、守護環境的機會,居民不只是旁觀者、更是學習者、倡議者及變革者。而臺灣的庄廟一直是地方傳統信仰、教育和公共參與的學習中心,台江分校發展「大廟興學」,則是以海尾朝皇宮這座廟宇為教室,鼓勵老中青三代參與在地學習,凝聚人心,踏查台江的在地文史及培育公民意識。這些都與「社區大學發展條例」第3條的公共性、地方性及永續性的立法精神十分契合。

         為鼓勵各地方政府持續耕耘及輔導協助所轄社區大學精益求精,本次受獎地方政府及社區大學均獲頒獎座(狀),並獲致獎勵經費,除激勵推動績優的地方政府及社區大學繼續致力推動社區大學業務及校務發展外,並期發揮見賢思齊之效,引導各地方政府正向發展優質及多元的社區大學!




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網