menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部新建海事教育「御風」實習船開工典禮

    發布日期:110-12-03
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:黃啟賢
    電話:02-77365846 電子信箱:shien@mail.moe.gov.tw

      教育部於今(3)日上午10時在台灣國際造船股份有限公司高雄船體工廠舉行「新建海事教育『御風』實習船開工典禮」,由劉孟奇政務次長及台灣國際造船股份有限公司鄭文隆董事長共同主持,並邀集國立高雄科技大學楊慶煜校長、國立臺灣海洋大學、台北海洋科技大學等國內10所海事院校及相關造船業團體代表共同參與,預計於民國113年5月交船,接替目前海事實習船「育英二號」提供海事院校學生強化實務能力之優質實習場域。

      過去我國唯一的實習船「育英二號」係於民國83年8月建造,總噸位為1,846噸,目前由國立海大附中代管,下水使用已超過 26年,船上的實習設施已顯老舊須更新,加上船體上教學空間不足且因噸位小及受法規限制,目前可規劃之航程太短,可規劃的海上實習項目不足,可容納人數僅有 80人,造成整體船期安排不易,由於單趟航程僅 1~3 天,一般均以執行公約之基本 4 項安全訓練操作為主,再讓學生認識海上生活及體驗船上工作環境而已,若遇颱風或船隻故障,往往造成部分學生無機會參加海上實習課程。教育部國教署自民國104年起,即配合教育部技職再造二期計畫,結合民間客輪辦理「提升海事與水產群學生航海實務實習計畫」,於民國106年6月在新建實習船相關研商會議中,各海事院校代表均表達、並深切期待國家能建造一艘符合國際規範的實習船,以提升海事教育品質、培育海事人才及強化國際交流與接軌。

      至民國108年教育部新建海事教育「御風」實習船委託國立高雄科技大學辦理籌建計畫,規劃以總噸位6,000噸、搭載總人數250人之標準建置,包括容納 200名學生及50名船員與教師;本案造船工程招標發包、監造、委辦行政費用至建造完成總經費約新臺幣 16.5億元。教育部劉孟奇政務次長表示,實習船是學校教室之延伸,可提供海事校院學生優良的實作環境,透過海上實習課程,使學生瞭解船舶實際運作及操作流程,增進學生對航運工作之認識與適性發展。

      新建實習船的建造規範完全符合STCW國際公約-《航海人員訓練、發證及航行當值標準國際公約》的要求,主要用於控制船員職業技術素質和值班行為,促進各締約國海員提高素質,在全球範圍內保障海上人命、財產的安全和保護海洋環境,有效控制人為因素對海難事故的影響。未來新建實習船將接替目前海事教育實習船「育英二號」,提升學生海上實習之安全與效能,強化海事學校學生之航海實務能力。本艘實習船在教學規劃上有獨特的巧思,除了完善的課堂視聽教室及機艙教學動線規劃外,另外設置了兩處1比1的實境實習駕駛室,並配置航海、輪機及高壓電等三套全功能模擬機系統,使學生未來可以在這艘實習船上同時完成課堂理論教學、模擬訓練操作、以及現場實務見習等完整的實習課程。

      教育部表示,新建實習船將來可為海事專業科系所學生創造更多元的海上實習機會,並且對國人以及全世界展示臺灣重視並且落實新世代海事專業教育的決心。面對未來全球化的競爭市場,一定能讓世界看到我們守護海事航運及經營的實力。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網