menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    運動X科技SRB產業策略會議今(30)日舉行 體育署積極推動人才培育、場域升級

    發布日期:110-11-30
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:黃彥璋
    電話: 02-87711830 電子信箱:dirkdirk@mail.sa.gov.tw

      行政院科技會報辦公室今(30)日舉辦「運動X科技SRB產業策略會議」,分別由經濟部工業局、經濟部技術處、科技部、教育部體育署針對主責議題邀請產官學研代表進行討論研商及凝聚後續推動共識,其中教育部林騰蛟次長兼體育署長主持議題四「台灣智慧育樂跨域環境整備」之討論,並表示體育署將積極整備運動場域與培育新興人才。

      體育署表示,配合行政院科技會報辦公室規劃,主責議題四「台灣智慧育樂跨域環境整備」相關討論,會議由教育部林騰蛟次長兼代理署長擔任主持人,引言人由體育署林哲宏副署長、財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心劉虣虣總經理、台灣運動醫學學會林瀛洲醫師及國立成功大學謝明得教授等代表,分別就推動策略、科技推動運動產業蓬勃發展之展望、結合預防醫療推動樂活運動X健康生活及跨領域人才培育策略等議題發表看法。

      與談人亦積極回饋相關意見,其中展逸國際企業股份有限公司張憲銘董事長強調運動情境結合科技的加值應用及創造可獲利的商業模式;伊特佩國際企業有限公司董希玲執行董事則建議可朝以運動科技進行課程分眾設計以符合特定族群需求方向出發,創造分眾市場;岱宇國際股份有限公司黃郁之副總經理則以業界經驗分享從運動X科技產業輸出國際市場的契機與挑戰;國立體育大學高俊雄教授期盼以科技提升運動員成績、觀賞運動產值及全民運動參與;國立陽明交通大學產業加速器中心黃經堯主任則建議應訂定產業策略、進行人才培育及提升國際參與;教育部高等教育司朱俊彰司長分享從政策面支持跨域人才投入運動X科技領域。各領域代表從需求面、產業面、政策面論述運動X科技產業的未來願景,並期待後續發展。

      林騰蛟次長兼代理署長於結論報告時表示,與會先進針對運動X科技議題討論熱烈,在面向運動X科技產業變化之環境整備,有多元實證場域及跨域人才資源的需求,體育署將以提升產業利基,帶動運動科技應落地與水平擴散為發展願景,以建立運動X科技產業實證平台及人才整合平台為發展策略,以既有計畫為基礎,延伸結合相關部會之研發創新科技技術及運動產業發展綱領的目標,進行運動x科技產業之整體推動,擴大運動產業發展量能。

      SRB會議是藉由跨部會、跨領域合作想像5年、10年後的產業發展,藉以擬定4、5年執行策略,以帶動產業發展為目標,後續將依會議討論方向與結論,投入相關預算執行行動方案。「運動X科技SRB產業策略會議」除彰顯對於運動領域的重視,亦顯示運動結合科技的跨域整合,是未來產業發展的新藍海。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網