menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部聯手縣市拓展家庭教育支持網絡,邀社區鄰里響應

    發布日期:110-12-02
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:王鈴雅
    電話:02-7736-5685 電子信箱:tip6812@mail.moe.gov.tw

      教育部自107年底起陸續與6縣市合作辦理「串聯社區深入村(里)鄰家庭教育服務計畫」,具體推動把家庭教育學習和服務資源外送到社區,透過縣市與學校、社會福利服務中心、圖書館、區公所、里長、里幹事及企業民團等資源合作,搭配當地社區人力,以輕鬆活潑方式進行,廣受參與民眾喜愛,讓家庭教育學習在地扎根。

      教育部表示,縣市透過尋求社區關鍵人士與公私部門團體,共同商討出合適的辦理模式,各有其推展特色,並獲得許多溫暖的回饋,推展的家庭教育工作夥伴們也從執行過程得到了鼓舞與肯定。南投縣家庭教育中心分享在心靈牌卡主題活動中,請孩子送給爸媽三個「禮物」,讓參與活動的家長更了解孩子是如何看待父母親。有位家長很驚訝孩子送給他「健康」,因為孩子看到媽媽常常吃藥,身體不好還得工作很辛苦;有位孩子送給爸爸「出去度假」,因為不捨爸爸為了家計沒日沒夜的工作;還有一個孩子送給媽媽「作自己」,媽媽收到這個禮物,還沒來得及等孩子說為什麼,就開始哭了起來。爸媽也透過送「禮物」給孩子,對孩子表達出期許,讓孩子知道,最希望孩子可以「健康」、「幸福」、「有好的朋友」。這樣的活動,開啟了平常忙碌於生活的爸媽跟孩子的對話窗口,把愛與關懷說出口,讓彼此的關係更緊密。

      「只要願意就有改變的機會,透由家庭教育的學習,我們看到改變及成長。」嘉義縣家庭教育中心與中埔社會福利服務中心合作過程中,一位民眾因喪夫獨自扶養三名子女,基於個人、社區及環境等種種因素,導致子女相繼被通報中輟,該民眾也因多重壓力導致罹患精神疾病,經社會局服務雖已解決經濟上的基本需求,但仍需提升教養子女知能,以恢復家庭功能,幫助孩子們回歸到校園;藉由家庭教育課程,使民眾能在小團體中深入討論,並彼此分享與支持,也影響了該民眾對子女教養的觀念,進而有意願面對與解決問題,並願意接受個別化諮商輔導資源,該民眾親職功能提升,子女分別穩定就學,也都註銷中輟標記。

      臺南市家庭教育中心分享許奶奶參與家庭教育的學習回饋,許奶奶帶著一對龍鳳胎孫子女來參加系列活動,孩子的媽媽早逝,爸爸忙於工作,許奶奶代母職,一肩扛起孩子的教養責任,是標準的隔代教養家庭。一開始,小男孩很不情願,經由講師幽默的言談、有趣的桌遊、與奶奶及其他夥伴真情的交流後,終能熱衷參與。許奶奶說:「我也需要與時並進,不然怎麼教養這兩個孫子啊!遇到了,就盡力做好,還好有這活動,讓我再次學習做得更稱職,下次若還有,要把爸爸拉來。」

      教育部將持續邀請更多縣市投入辦理「串聯社區深入村(里)鄰家庭教育服務計畫」,主動串聯與拓展家庭教育支持網絡,將家庭教育資源送到社區需要的家庭手中,引導與協助更多的家庭健康成長。人與人之間最初與重要的連結是家,經由家庭教育的學習,增進家人關係及家庭功能,讓家庭成為每個人最堅強的後盾!




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網