menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部110年大專校院境外學生輔導工作績優學校、績優人員及資深人員頒獎

    發布日期:110-12-01
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:洪慈憶
    電話:02-7736-5778 電子信箱:tyhung@mail.moe.gov.tw

      為協助大專校院加強對境外學生的輔導工作推展,激勵人員工作士氣,落實對境外學生學業輔導與生活照顧,教育部每年辦理績優學校、人員及資深人員表揚,110年頒獎典禮於12月1日在臺大醫院國際會議中心舉行,共有3所績優學校、12位績優人員以及5位資深人員獲獎。

      本(110)年角逐境外學生輔導工作績優獎的學校及人員非常踴躍,經學者專家審查評選出國立政治大學、國立屏東科技大學及高雄醫學大學等3所績優學校;南臺科技大學林勝吉、臺北市立大學林宜瀅、國立臺灣大學楊景珮及黃以萱、銘傳大學陳潔妮及許淑妮、萬能科技大學徐可俐、義守大學陳靜欣、淡江大學梁瑋倩、吳鳳科技大學洪照惠、逢甲大學黃信倫、中國科技大學廖奕涵等12位績優人員,以及正修科技大學陳高麒、銘傳大學許淑妮、義守大學許鳳真、國立臺灣師範大學劉貴英、朝陽科技大學林靖凱等5位資深人員。

      教育部國際及兩岸教育司司長李彥儀表示,境外生隻身來臺,學習及生活的適應均有賴學校及第一線輔導人員全心全力付出,協助順利完成學業。尤其今年因嚴重特殊傳染性肺炎疫情境管及隔離等措施,學校輔導人員為讓學生能安全有序的返臺學習,擔起第一線工作,不眠不休,確實相當辛勞。

      獲選績優人員的輔導工作有許多獨創事蹟,臺北市立大學林宜瀅在109年12月疫情期間,臺北市立聯合醫院和平院區收治來臺演出的莫斯科古典芭蕾舞團人員,因為團員只能以俄語進行溝通,他特別協調校內俄羅斯同學協助翻譯,使團員都能確實遵守臺灣防疫規範。淡江大學梁瑋倩以熱心、愛心、同理心、細心及耐心的工作態度,全心投入境外生輔導工作,不分平假日守護學生在臺生活起居,視生如親,主辦校內境外生參與的大型活動,讓學生順利融入臺灣生活。逢甲大學黃信倫負責境外生心理輔導及緊急事件處理曾協助1名主動脈剝離的境外生緊急開刀,以及因精神問題住院、腫瘤化療等個案獲得適當治療,並且毫無保留地分享寶貴經驗,帶領輔導人員迅速進入輔導工作狀態。國立臺灣大學黃以萱負責學校約500名陸生的輔導工作,透過WeChat與因疫情無法入境的陸生聯繫安心就學問題並安撫同學焦慮不安情緒,辦理關懷活動的滿意度幾近滿分。

      教育部持續鼓勵並協助大專校院擴大招收境外學生,而隨著各校境外學生人數的增加,提升境外學生在臺就學服務品質、營造友善的就學環境,成為吸引更多優秀境外學生來臺就讀的重要課題。境外學生輔導人員的協助與支持,正是我國高等教育永續發展不可或缺的動力,期許所有學校與輔導人員繼續努力,打造「留學到臺灣」的口碑。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網